Навигация
  Главная
Авторы
  Адлер А.
  Ананьева Г.
  Альберти Р.
Эммонс М.
  Басун В.
  Бережкова Л.
  Бурн Ш.
Карнеги Д.
  Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей
  Как преодолеть чувство беспокойства
  Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично
  Депрессия
  Дэй Л.
  Дильтей В.
  Доброславович В.


Домой :: архив публикаций (январь - июнь 2004)

В. Г. Колташов. За тенью сознания.


Введение. V. Удовольствие:.(0)

История вершится непрерывно. Час за часом, втягивая энергию миллиардов людей, она рождает социальные, экономические и культурные перемены. В этих переменах, где выковывается новое общество, новые отношения возникает и новая психика человека. Объективный мир, мир свершений и мир людей, делающих эти свершения это всегда мир перемен, а значит и всегда мир познания. Творческого, искреннего, настоящего, очищенного ото лжи буржуазной идеологи марксистского познания, познания психики человека. V. Удовольствие:.(1)

Почти пол год назад мною была написана книга, посвященная вопросам марксистской психологии получившая название "Диалектическая психология". В этой работы через целый ряд идей я не только попытался донести до читателей мысль о нераздельности науки о внутреннем мире человека и марксистско-ленинской философии, но и предпринял попытку, основываясь на советской психологической школе и фрейдомарксизме дать марксистской психологии новый импульс развития. Эта работа, открыла роль и место психических противоречий в структуре психики и ее процессов, она так же создала новую систему социально-исторической классификации психики. Она не осталась незамеченной и вызвала определенный интерес. Вместе с тем развитие марксистской психологии не остановилось на раскрытых в ней проблемах. Пробудив внимание многих левых умов, книга вызвала к жизни острые дискуссии плодом которых и является этот небольшой труд. V. Удовольствие:.(2)

Прошло пол года. В спорах, обсуждениях и работе самого автора открылись новые интересные детали психики человека, возникли новые направления дискуссий. Среди них первое место занимает спор о том, существуют ли у человека иррациональные и бессознательные мотивы, и если да то какую роль в психике они играют, и откуда берутся. Не меньше острых вопросов вызывают сознательные и рациональные мотивы. Вместе с тем уже давно многих волнует роль потребностей в формировании психики, и особым местом тут являются нематериальные потребности, среди которых есть очень интересные и совершенно неизученные, такие, например как рассматриваемая в работе садомазохистская потребность. В книге так же будет уделено место такому интересному, почти совершенно неизученному явлению как педофилические наклонности психики человека. И сделано это будет не случайно, а с целью показать связь изменения общественных отношений с психикой человека, так чтобы можно было проследить не только этапы изменения этих отношений, но и этапы перемен в психики, ухватив главное, наличие общего определяемого самим ходом развития направления изменений. К тому же эта тема является одной из наиболее актуальных целей в критике буржуазных отношений. Предисловие.Зачем я.(3)

Прежде чем приступить к чтению этой книги необходимо отметить, что в своей сути она будет посвящена некоторым иррациональным моментам нашего бытия и нашей психики, моментам, суть которых мы попытаемся раскрыть, а потому первой стоит поставить ту часть этой книги, которая посвящена мотивам, то есть побуждениям, человеческой деятельности. И побуждениям не только сознательным, рациональным, но бессознательным и иррациональным. Может показаться, что эта глава не совсем вписывается в курс, прокладываемый этой книгой, но это не так. По сути, первая глава и есть тот ключ, без которого понимание всего иного, что изложено в данной работе будет если и возможным, то не полным. V. Удовольствие:.(4)

Что еще можно сказать об этой работе в преддверии вашего знакомства с ней? Возможно только то, что она является продолжением, марксистского изучения внутреннего мира человека к которому, основываясь на диалектическом и историческом материализме, я приступил, не считая отдельных статей в "Диалектической психологии". Приступил с уверенностью, что только с помощью марксизма мы сможем преодолеть современный кризис в развитии психологии и помочь передовым силам истории, овладев новыми знаниями, открыть двери в коммунизм. Часть II..(5)



Похожие материалы:

- Предисловие.Зачем я написал эту книгу? У меня было три причины. Первая, можно ск ..
- V. Удовольствие: первоначальная ориентация.. . .Иерархия типов характера и б ..
- VI. Реальность: вторичная ориентация.. . .Подвешенность.Говорят, что человек ..
- VII. Страх падения.. . .Упражнение в падении.Вначале позвольте мне сказать, ..
- Часть I. Ложная женщина.. . .Интеллектуальная женщина.Говоря об интеллектуал ..
- Введение. Вы знаете, как работает мозг? он спрашивает меня недоверчиво и одновр ..
- Глава 6. Проклятие венгерского кота.Скажи мне, Халстон, почему ты хочешь прерват ..
- Глава 3. Южный комфорт.Прошло пять лет, в течение которых я вел ежедневную психо ..
- Глава 10. Страх смерти.Каждый пациент сознательно или бессознательно боится поте ..
- Глава 4. Семь уроков терапии печали.Урок четвертый: гиблое болото.В день смерти ..
- Автопортрет в жанре экзистенциального триллера (заметки переводчика)."Во всем у ..
- 9. Терапевтическая моногамия. Я ничто. Грязь. Падаль. Ничтожество. Я слоняюсь по ..
- Джилл: Дорогой, я думаю, у этого гаража надо было ..
Авторские книги
  Прайор К.
  Долохов В.
  Стивенс
  Цветков Э.
  Виктор Франкл
  Эрик Фромм
  Действовать
значит быть
  Вильгельм Райх
  Эрик Берн
  Фишер Р.
  Жмуров Д.
  Вадим Гурангов
  Курпатов
  Вильгельм Райх

При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU желательна, но не обязательна
Редакция:
^наверх