Навигация |
|
|
Авторы |
|
Карнеги Д. |
|
|
Домой :: архив публикаций (январь - июнь 2004)
В. Г. Колташов. За тенью сознания.
Введение. V. Удовольствие:.(0)
История вершится непрерывно. Час за часом, втягивая энергию миллиардов людей, она рождает социальные, экономические и культурные перемены. В этих переменах, где выковывается новое общество, новые отношения возникает и новая психика человека. Объективный мир, мир свершений и мир людей, делающих эти свершения это всегда мир перемен, а значит и всегда мир познания. Творческого, искреннего, настоящего, очищенного ото лжи буржуазной идеологи марксистского познания, познания психики человека. V. Удовольствие:.(1)
Почти пол год назад мною была написана книга, посвященная вопросам марксистской психологии получившая название "Диалектическая психология". В этой работы через целый ряд идей я не только попытался донести до читателей мысль о нераздельности науки о внутреннем мире человека и марксистско-ленинской философии, но и предпринял попытку, основываясь на советской психологической школе и фрейдомарксизме дать марксистской психологии новый импульс развития. Эта работа, открыла роль и место психических противоречий в структуре психики и ее процессов, она так же создала новую систему социально-исторической классификации психики. Она не осталась незамеченной и вызвала определенный интерес. Вместе с тем развитие марксистской психологии не остановилось на раскрытых в ней проблемах. Пробудив внимание многих левых умов, книга вызвала к жизни острые дискуссии плодом которых и является этот небольшой труд. V. Удовольствие:.(2)
Прошло пол года. В спорах, обсуждениях и работе самого автора открылись новые интересные детали психики человека, возникли новые направления дискуссий. Среди них первое место занимает спор о том, существуют ли у человека иррациональные и бессознательные мотивы, и если да то какую роль в психике они играют, и откуда берутся. Не меньше острых вопросов вызывают сознательные и рациональные мотивы. Вместе с тем уже давно многих волнует роль потребностей в формировании психики, и особым местом тут являются нематериальные потребности, среди которых есть очень интересные и совершенно неизученные, такие, например как рассматриваемая в работе садомазохистская потребность. В книге так же будет уделено место такому интересному, почти совершенно неизученному явлению как педофилические наклонности психики человека. И сделано это будет не случайно, а с целью показать связь изменения общественных отношений с психикой человека, так чтобы можно было проследить не только этапы изменения этих отношений, но и этапы перемен в психики, ухватив главное, наличие общего определяемого самим ходом развития направления изменений. К тому же эта тема является одной из наиболее актуальных целей в критике буржуазных отношений. Предисловие.Зачем я.(3)
Прежде чем приступить к чтению этой книги необходимо отметить, что в своей сути она будет посвящена некоторым иррациональным моментам нашего бытия и нашей психики, моментам, суть которых мы попытаемся раскрыть, а потому первой стоит поставить ту часть этой книги, которая посвящена мотивам, то есть побуждениям, человеческой деятельности. И побуждениям не только сознательным, рациональным, но бессознательным и иррациональным. Может показаться, что эта глава не совсем вписывается в курс, прокладываемый этой книгой, но это не так. По сути, первая глава и есть тот ключ, без которого понимание всего иного, что изложено в данной работе будет если и возможным, то не полным. V. Удовольствие:.(4)
Что еще можно сказать об этой работе в преддверии вашего знакомства с ней? Возможно только то, что она является продолжением, марксистского изучения внутреннего мира человека к которому, основываясь на диалектическом и историческом материализме, я приступил, не считая отдельных статей в "Диалектической психологии". Приступил с уверенностью, что только с помощью марксизма мы сможем преодолеть современный кризис в развитии психологии и помочь передовым силам истории, овладев новыми знаниями, открыть двери в коммунизм. Часть II..(5)
Похожие материалы:
- Предисловие.Зачем я написал эту книгу? У меня было три причины. Первая, можно ск .. - V. Удовольствие: первоначальная ориентация.. . .Иерархия типов характера и б .. - VI. Реальность: вторичная ориентация.. . .Подвешенность.Говорят, что человек .. - VII. Страх падения.. . .Упражнение в падении.Вначале позвольте мне сказать, .. - Часть I. Ложная женщина.. . .Интеллектуальная женщина.Говоря об интеллектуал .. - Введение. Вы знаете, как работает мозг? он спрашивает меня недоверчиво и одновр .. - Глава 6. Проклятие венгерского кота.Скажи мне, Халстон, почему ты хочешь прерват .. - Глава 3. Южный комфорт.Прошло пять лет, в течение которых я вел ежедневную психо .. - Глава 10. Страх смерти.Каждый пациент сознательно или бессознательно боится поте .. - Глава 4. Семь уроков терапии печали.Урок четвертый: гиблое болото.В день смерти .. - Автопортрет в жанре экзистенциального триллера (заметки переводчика)."Во всем у .. - 9. Терапевтическая моногамия. Я ничто. Грязь. Падаль. Ничтожество. Я слоняюсь по .. - Джилл: Дорогой, я думаю, у этого гаража надо было ..
|
|