Навигация |
|
|
Авторы |
|
Карнеги Д. |
|
|
Домой :: архив публикаций (январь - июнь 2004)
Андрей Курпатов. Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности.
Послесловие. 5. "Я.(0)
Прежде чем распрощаться, я бы хотел поделиться с вами одним, на мой взгляд, весьма примечательным наблюдением. Еще каких-то пять лет тому назад граждане, услышав название моей специальности психотерапевт слегка напрягались, морщили лоб и переспрашивали: "Психами, значит, занимаетесь? А мне уже диагноз поставили?" Теперь, когда на тот же вопрос я отвечаю точно таким же образом: "Я врач-психотерапевт", реакция моего визави в 9 случаях из 10 следующая: "Серьезно?! Bay! О, нам всем к вам надо! А вы где консультируете?" Все те же пять лет тому назад журналисты, бравшие у меня интервью, слегка смущались и спрашивали: "А нельзя ли обозвать вас психологом? Психотерапевт это уж как-то слишком, читатели могут подумать...". Теперь конъюнктура изменилась и мне даже позволено вести в еженедельной городской газете рубрику под названием "Психотерапевтический кабинет Андрея Курпатова". Глава 1ПЕРЕЗВОН.(1)
Что ж, уровень культуры в моей стране, несмотря на все пессимистические прогнозы, начинает несколько повышаться. Ведь дело не в том, что потребность в психотерапевтической помощи за последние пять лет как-то уж резко возросла, нет, в ней и пять лет назад нуждалась подавляющая часть наших сограждан процентов, я думаю, 80. Дело в том, что мы, как впрочем и все добропорядочные граждане развитых стран, начинаем задумываться о себе, и это самое главное. Качество жизни, а именно его улучшением и занимается психотерапия, зависит, конечно, не от того, сколько у тебя денег в кармане или на банковском счете, больной ты или здоровый, сколько тебе лет и какую социальную нишу ты занимаешь, а от того, как ты себя ощущаешь, как ты себя чувствуешь. Если у тебя все хорошо, если ты, как сейчас говорят, в полном шоколаде, а тебе жить не хочется это дурная жизнь. Поэтому повышение качества жизни это не столько материальная, сколько психологическая проблема. .(2)
В конечном итоге, мы, по большей части, страдаем не от каких-то внешних неприятностей, а, прежде всего, от собственного эмоционального состояния внутреннего напряжения, тревоги, беспокойства, перепадов настроения, раздражительности, навязчивых состояний, депрессии, апатии, усталости, нарушений сна и телесных недугов, природа которых корнями своими уходит в пресловутые "нервы". Психотерапевт не советчик в том, как жить и что делать, он помогает человеку устранить все вышеперечисленные состояния, вполне резонно рассчитывая, что всякий из нас, будучи в здравом уме и трезвой памяти, т.е. свободный от тревог и душевной подавленности, сможет принять важные для себя решения и довести их до логического конца. Глава 11ТОЙ.(3)
Обстоятельства современной жизни таковы, что остаться в добром расположении духа, мягко говоря, трудновато. Мы же все находимся в состоянии стресса жизнь переменилась, темп ее изменился, прежние ориентиры утрачены, необходимо перестраиваться, а что такое "перестраиваться", россиянам, точнее бывшим гражданам СССР, объяснять не нужно. Сохранить в условиях стресса хорошее настроение и оптимистичный взгляд на будущее невозможно, и поэтому тревога постепенно начинает определять все наше существо, подтачивает нас изнутри, изнуряет, доводит зачастую до состояний полной апатии, когда ничего не хочется и не можется делать, хотя надо, и от этого становится совсем тяжко. Глава 13КОГДА.(4)
Будучи в состоянии тревоги, принять правильное решение невозможно, потому что суеты много, да и напряжение слишком велико, чтобы суметь адекватно оценить ситуацию. В депрессии же даже правильное решение невозможно довести до логического конца, потому что будущее в этом состоянии представляется чудовищной черной дырой и всякие твои действия кажутся тебе бессмысленными. Если бы у нас в душе был мир, то и строительство жизни пошло бы иначе, появилось бы желание ее строить (а ведь если мы не захотим, никто другой за нас этого не сделает). Глава 15ПОСЛЕ.(5)
Вот поэтому нам и необходимо иметь достоверную информацию о том, что с нами происходит и что со всем этим делать. Надеюсь, что вам помогут мои книги: "Счастлив по собственному желанию! (12 шагов к душевному здоровью)", "Как избавиться от тревоги, депрессий и раздражительности", "С неврозом по жизни (инстинкт самосохранения человека)", "Чтобы не было мучительно больно (психотерапевтические техники, необходимые каждому)", "Триумф гадкого утёнка", "Брачная контора "Рога и копыта"", "Красавица и Чудовище" и другие аналогичные пособия для желающих выйти из того дурацкого положения, в котором все мы оказались. Глава 17ПЕРСОНАЛ.(6)
И мой личный опыт, и опыт моих коллег, и, главное, опыт моих пациентов вселяет в меня надежду на то, что знание, которым мы, по счастью, обладаем, при правильном его использовании может сделать нас счастливыми.Искренне ВашАндрей Курпатов. Глава 12..(7)
3. Педофилия.Заглядывали.(8)
5. Коллективное.(9)
Похожие материалы:
- Глава 11ТОЙ НОЧЬЮ, УЖЕ ЛЕЖА В ПОСТЕЛИ, Брейер думал о королевском гамбите и фраз .. - Глава 14НИЦШЕ И В САМОМ ДЕЛЕ ПОДГОТОВИЛСЯ. На следующее утро, как только Брейер .. - Глава 17ПЕРСОНАЛ В КЛИНИКЕ ЛАУЗОН редко упоминал ИМЯ герра Мюллера, пациента пал .. - 2. Садомазохистская природа души.Почему рассмотрение намеченных вопросов в этой .. - 5. Коллективное и индивидуальное. Пассивность и активность.Теперь, чтобы продолж .. - Прелюдия.Что, если бы?Что, если бы жизнь была совершенной?Что, если бы Вы жили в .. - Глава 14. Двойной стандарт.Не нужно обладать буйным воображением, чтобы понять, .. - Глава 17. Правда тела.Крушение старой сексуальной морали, связанной с патриархал .. - Литература.Бибер И. Гомосексуальность. Нью-Йорк, 1962.Лоуэн А. Физическая динами .. - Глава 3. Любовь как выражение сексуальности.Фрейду принадлежит выражение, утверж .. - Глава 6. Гомосексуальность: особенности лесбийской личности.Термин "женщина-гомо .. - 1. Почему мы впадаем в депрессию?Депрессия и реальность.Депрессия стала настольк .. - Глава 8. Как стать преуспевающей личностью. Подобно бол ..
|
|