Навигация |
|
|
Авторы |
|
Карнеги Д. |
|
|
Домой :: архив публикаций (январь - июнь 2004)
книги и литература: Александр Лоуэн. Терапия, которая работает с телом. (Биоэнергетика).
VI. Реальность: вторичная ориентация.
. . .Подвешенность.
Говорят, что человек находится в "подвешенном состоянии", когда он оказывается в эмоциональном конфликте, парализующем его и мешающем ему совершать любые эффективные действия, направленные на изменение ситуации. В подобных конфликтах возникают два противоположных чувства, причем одно блокирует выражение другого. Девушка, которая привязана к юноше, является хорошей иллюстрацией. С одной стороны, ее влечет к юноше и она чувствует, что нужна ему; с другой стороны, она боится быть отвергнутой им и чувствует, что может пострадать, если сделает шаг навстречу. Не имея возможности двигаться вперед из-за страха и назад из-за влечения к юноше, она находится в подвешенном состоянии. Человек может ощутить себя в подвешенном состоянии из-за работы, которую он не может выполнить, но боится оставить ее из-за потери обеспеченности. Человек испытывает состояние подвешенности во многих ситуациях, когда противоречивые чувства мешают любому эффективному движению по направлению к их разрешению.
Состояние подвешенности может быть осознанным и неосознанным. Если человек осознает конфликт, но не может решить его, он чувствует, что причина в нем. Однако состояние подвешенности может быть обусловлено конфликтами, случившимися в детстве, воспоминания о чем долгое время подавлялись. В этом случае это неосознанная подвешенность.
Любая подвешенность, осознанная или неосознанная, ограничивает свободу передвижения человека во всех областях жизни, а не только в локальном конфликте. Девушка, привязанная к юноше, обнаружит, что ее работа или учеба будут страдать и что это отразится на ее отношениях с семьей и с друзьями. Причем неосознанное состояние подвешенности находит свое отражение в теле в форме хронического мышечного напряжения подобно всем неразрешенным эмоциональным конфликтам. Это мышечное напряжение на самом деле как бы подвешивает тело способами, которые я опишу вкратце.
Как правило, не понимается тот факт, что любая иллюзия как бы подвешивает человека. Он попадает в неразрешимый конфликт между требованиями реальности, с одной стороны, и попыткой осуществить иллюзию с другой. Человек не хочет отказываться от своей мечты, потому что это будет представлять поражение его эго. В то же самое время он не может полностью игнорировать требования реальности. И поскольку он до некоторой степени не теряет связи с реальностью, она часто имеет пугающий и угрожающий вид. Он все еще видит реальность глазами отчаявшегося ребенка.
В дальнейшем проблема усложняется тем фактом, что иллюзии имеют тайную жизнь или, говоря по-другому, иллюзии и мечты являются частью скрытой жизни большинства людей. Моих читателей может удивить, если я скажу, что эта тайная жизнь спонтанно редко открывается перед психиатром. По крайней мере, таков мой опыт, и я не думаю, что он уникален. Я не верю, что эта информация скрывается умышленно; большинство пациентов просто не видят ее важности. Они обращают внимание на сиюминутные проблемы, которые требуется решить, и не думают о важности образов, иллюзий и фантазий. Конечно же, они важны, и мы должны принять, что при сохранении этой информации в тайне действует бессознательное отрицание. Но раньше или позже она выходит наружу, как и должно быть.
Я лечил одного молодого человека от длительной депрессии. Терапия включала интенсивную работу с телом, дыханием, движением и выражением чувств, на что пациент реагировал положительно. В то же время он открыл очень много о своем детстве, что, казалось, объясняло его проблему. Но депрессия продолжалась, несмотря на то что с каждой сессией наступало небольшое улучшение в его самочувствии. И так продолжалось несколько лет. Он твердо верил, что биоэнергетика поможет ему, и я был готов работать с ним.
Одним из значительных событий его детства была смерть его матери, когда ему было девять лет. Она умерла от рака и перед этим была прикована к постели. Мой пациент говорил, что у него осталось мало эмоций, связанных с ее смертью, хотя он говорил, что она была предана ему. Он отрицал чувство печали, что было очень трудно понять. В этом отрицании можно было видеть причину поздней депрессии, но это было барьером, который мы не могли преодолеть.
Прорыв случился на клиническом семинаре, когда я представлял этого молодого человека своим коллегам. На представлении мы анализировали проблемы его тела, используя язык тела, и просматривали его прошлое. Он считал, что все еще находится в состоянии депрессии. Затем одна моя коллега сделала удивительное замечание. Она сказала: "Вы верили, что могли вернуть свою мать обратно из смерти". Мой пациент посмотрел на нее с робкой улыбкой на лице, как будто говоря: "Как вы узнали?", а затем произнес : "Да".
Как она узнала, я не знаю. Это была великолепная интуиция, и она обнаружила иллюзию, к которой этот пациент был привязан более двадцати лет. Я не верю, что он сознательно мог бы открыть ее. Он мог прятать ее от себя, возможно, из-за стыда. То, что это вышло на свет, произвело заметную перемену в курсе терапии.
Всякая терапия требует определенного интуитивного понимания со стороны терапевта. Также требуется понимание терапевтом того, что пациент является личностью. Если нам не удается обнаружить иллюзию пациента, хотя некоторые из них очень легко раскрыть, мы можем определить, что человек находится в подвешенном состоянии, и выявить некоторые механизмы этого. Мы можем сделать это, поскольку состояние подвешенности отражается в физическом выражении тела. Видя состояние подвешенности, мы можем предположить иллюзию, независимо от того, знаем мы истинную натуру человека или нет.
Существуют два способа определения по выражению тела "подвешен" человек или нет. Первый это посмотреть, насколько хорошо он заземлен. Заземленность это обратная сторона "подвешенности". То, что человек стоит ногами на земле, на языке тела показывает, что он в контакте с реальностью; это значит, что он не находится под влиянием иллюзий, осознанно или бессознательно. В буквальном смысле, у каждого человека ноги стоят на земле; в энергетическом смысле, однако, это не всегда так. Если энергия человека не течет свободно в его ноги, его энергетический или чувственный контакт с землей сильно ограничен. Легкий контакт, как и в электрической цепи, не всегда достаточен, чтобы вызвать течение потока.
Чтобы оценить правильность энергетической точки зрения, рассмотрим, что происходит с человеком, когда он приподнят и достигает максимума. Существуют всевозможные виды максимума приподнятости, но все они характеризуются чувством того, что ноги не стоят на земле. В алкогольной эйфории, например, человек испытывает сильные затруднения, ощущая землю под ногами, и его столкновения небезопасны. Это может быть объяснено недостатком координации, вызванной алкоголем. Однако то же самое ощущается, когда приподнятость является следствием сильно возбуждающих известий. Человек чувствует себя так, как будто он плывет. Влюбленный человек летает, его ноги едва касаются земли. Наркотическое опьянение дает ощущение плавания, это состояние также иногда переживается шизоидными людьми. По-видимому, когда человек перемещается в окружающей обстановке без контакта с тем, что его окружает, мы говорим, что он двигается в вакууме.
Биоэнергетическим объяснением приподнятости является отток энергии вверх от стоп и ног. Чем больше отток, тем выше, кажется, поднялся человек, потому что в энергетическом или чувственном ощущении он больше удален от земли. На пике, вызванном возбуждающим событием, например достижением важной цели, отток энергии от ног и стоп является частью волны возбуждения и энергии, направленной вверх, к голове. Это сопровождается соответствующим течением крови, окрашивающим лицо и оживляющем всего человека. С другой стороны, при наркотическом опьянении это течение наверх происходит на ранней стадии; а затем энергия уходит из головы, так же как и из нижних частей тела. Лицо теряет цвет, глаза становятся пустыми, или стеклянными, теряется живость. Тем не менее остается ощущение приподнятости благодаря оттоку энергии вверх от земли. На другом конце тела отток энергии от головы вызывает диссоциацию разума, который кажется плавающим свободно, без телесных границ.
Второй способ, с помощью которого мы можем видеть подвешенность физически, это осанка или положение верхней части тела. Существует несколько общих состояний подвешенности; одним из наиболее часто встречающихся является то, что я назвал типом вешалки. Он практически единственный для мужчин. Плечи подняты и напоминают квадрат, голова и шея наклонены вперед. Руки болтаются, незакрепленные в суставах, грудь также приподнята. Я назвал это положение вешалкой, потому что кажется, будто тело висит на невидимой вешалке ( 27).
27.
Анализ выражения тела выявляет динамику этой подвешенности. Поднятые плечи выражение страха. Можно доказать это, приняв выражение страха. Обратите внимание, что плечи поднимаются вверх автоматически и, по мере того как грудная клетка раздувается, ощущается нехватка воздуха. Когда реакцией является любовь, плечи обычно опускаются. Привычно поднятые плечи показывают, что человек сохраняет позу страха, от которого он не может отделаться, потому что не осознает своей напуганности. Вообще ситуация, явившаяся причиной страха, уже забыта, а сами эмоции подавлены. Такие привычные позы не появляются из единичного опыта, а означают длительную незащищенность от ситуации страха. Например, это могут быть переживания мальчика, который долго боялся своего отца.
Компенсацией этого положения страха является перенесение головы вперед, как бы противодействуя угрозе или, по меньшей мере, высматривая, нет ли ее. Так как ходить с выставленной вперед головой опасно при физической конфронтации с другим человеком, то на самом деле эта поза является отрицанием страха. Она говорит: "Я не вижу ничего, чего стоит бояться". Эта поза обязательно действует на нижнюю часть тела. Когда человек напуган, он ступает легко. Страх поднимает человека над землей.
Испуг и отрицание его создают состояние подвешенности. Человек не может идти вперед из-за страха, но он не может и отступить, потому что отрицает свой страх. Он эмоционально скован, а это природа состояния подвешенности.
Подавление страха ведет к погашению гнева. Так как нечего бояться, то не на что злиться. Но задавленные чувства могут выходить косвенно. Несколько лет назад я консультировал молодого человека, который был лидером студенческого движения. Он жаловался на чувство неудовлетворенности собой. Он не чувствовал себя легко с девушками. Несколько раз у него пропадала эрекция при попытке полового акта, что очень мешало ему. Также он говорил, что испытывает большие трудности, решившись заняться карьерой.
Исследование тела этого молодого человека выявило, что его плечи и грудь были подняты и выпячены вперед, живот втянут, таз наклонен вперед и зажат, а голова на короткой шее наклонена вперед. Эта поза создавала впечатление, что верхняя половина его тела наклонена вперед. У него были внимательные глаза и тяжелая решительная челюсть.
Посмотрев на его ноги, я увидел, что они зажатые и жесткие и что он испытывает трудности при сгибании коленей. Его ступни были холодны на ощупь, и казалось, что в них отсутствует чувство, или заряд. Когда он попытался принять положение арки, его таз остался втянут, разбивая арку тела. Я чувствовал, что очень малое количество чувства, или заряда, перетекало в нижнюю часть его тела, и это объясняло его сексуальные затруднения. Он признавал, что слабо ощущает ноги. Еще я должен добавить, что его дыхание было очень поверхностным, с очень малым вовлечением мышц живота в дыхательные движения.
Увидев все личностные проблемы, читатель может удивиться, узнав, что этот молодой человек решил не проходить терапию. Когда мы обсуждали его проблему, мне стало ясно, что он слишком сильно привязан к студенческому движению, чтобы обратиться к реальности и своей личной ситуации. Какие иллюзии были у него по поводу того, как эта деятельность сможет помочь ему решить личные сложности, я никогда не узнал. Но было очевидно, что он перенес борьбу за личное достоинство и свободу на социальную сцену, где мог поддерживать имидж агрессивного мужчины, вопреки реальности личных неудач.
Наиболее часто встречающееся чувство подвешенности у женщин представлено горбом благородных вдов, или вдовьим горбом, представляющим из себя массу тканей, которые сосредоточены прямо под седьмым шейным позвонком на соединении шеи, плечей и туловища. Эта выпуклость берет название из того факта, что ее редко можно видеть у молодых женщин, но она часто встречается у пожилых. Исходя из внешнего вида, я называю это состояние подвешенностью на крючке для мяса, потому что мне кажется, что крюк для подвешивания мяса вызовет подобную конфигурацию ( 28).
28.
Местом размещения горба является точка, где чувство гнева втекает в руки и поднимается в голову. У животных (кошек или собак) чувство гнева выражается в поднятии шерсти вдоль позвоночника и в выгибании спины. Ч. Дарвин указывал на это в своей книге "Выражение эмоций у человека и животных" /17/. Он говорит: "Я видел, что шерсть у бабуина, когда он разозлится, поднималась вдоль спины от шеи до пояса". У плотоядных, отмечал Дарвин, это явление "кажется, является всеобщим, часто сопровождается угрожающими движениями, обнажением зубов и свирепым рычанием". Мое чтение тела говорит мне, что горб вызван накапливанием блокированного гнева. Его происхождение у пожилых женщин означает, что он представляет собой последовательное накопление невыраженного гнева как результата жизненных неудач. Многие пожилые женщины имеют тенденцию становиться меньше и тяжелее, как будто втягиваясь внутрь себя по мере старения.
Я должен прояснить, что блокируется физическое выражение гнева поражения, а не его вербальное выражение. Некоторые вдовы известны своими острыми языками.
Мой анализ проблемы, представленной горбом, таков, что она включает в себя конфликт между положением покорности, т. е. быть хорошей девочкой, чтобы угодить отцу и семье, и сильными чувствами гнева при сексуальных разочарованиях, которые влекут за собой это положение. Проблема берет начало в эдиповой ситуации, в которой маленькая девочка попадает в западню из-за своих конфликтующих чувств по отношению к отцу: любовь и сексуальное чувство, с одной стороны, и гнев и разочарование с другой. В результате этого образуется состояние подвешенности, потому что девочка не может выразить свой гнев из-за страха неодобрительного отношения и потери отцовской любви и не может выразить свои сексуальные чувства к отцу, потому что это приведет к неприятию и позору. Я говорю не о сексуальном контакте с отцом, а о приятном эротическом контакте, который является частью нормального выражения привязанности. Это включает в себя принятие отцом сексуальности дочери. Подчинение требованиям быть хорошей девочкой, что, конечно, подразумевает принятие двойного стандарта сексуальной морали, связывает женщину в ее стремлениях к сексуальному удовольствию. Оно вынуждает ее принять пассивную роль. Мы можем представить себе иллюзии, которые развиваются у девочки, чтобы скомпенсировать ее потерю сексуальной агрессивности.
Существует также другой путь, с помощью которого женщина становится подвешенной к сексуальной морали, это помещение на пьедестал. Я описал подобный случай в книге "Депрессия и тело". Вознесение на пьедестал убирает у человека почву из-под ног, так же как и в состоянии подвешенности. В случае, с которым мне пришлось встретиться на практике, тело пациентки от таза вниз выглядело, как пьедестал. Оно было жестким и неподвижным и, казалось, служило только как основание для верхней части ( 29).
29.
Еще два состояния подвешенности заслуживают упоминания. Один ассоциируется со структурой шизоидного характера и называется петля, потому что поза тела представляет собой фигуру человека, которого повесили. Голова слегка наклонена в сторону, как будто ее соединение с остальной частью тела нарушено. В шизоидной структуре существует разрыв связи между функциями головы, или эго, и функциями тела. Подвешенность за шею отрывает человека от земли. Шизоидная личность не заземлена, и контакт человека с реальностью слабый. Наиболее важным, однако, является тот факт, что ключевая область напряжения в этой структуре расположена у основания черепа, и именно это напряжение разделяет единство личности. На самом деле мышечное напряжение в этой области образует кольцо в месте соединения головы и шеи, которое действует как петля. В биоэнергетике с этими напряжениями проводится большая работа, чтобы восстановить единство личности ( 30).
30.
Наконец, существует состояние подвешенности, которое иногда можно наблюдать при пограничном состоянии шизофрении и которое я называю крест. Если попросить такого человека вытянуть руки в стороны, то иногда его поза поразит сильным впечатлением того, как он похож на изображенного на картине Христа, распятого или только что снятого с креста. Многие шизофреники отождествляют себя с Иисусом Христом, а некоторые даже развивают иллюзии, что они являются Христом. Удивительно видеть, как это отождествление действует на уровне тела.
Такие положения тела, показывающие состояние подвешенности человека, нельзя принимать за полный список. Я видел некоторых людей, у которых выражение лица и тела имели поражающее сходство с портретами Моисея (как его обычно изображают). Я уверен, что это означает состояние подвешенности в личности, но я не изучал эту проблему достаточно глубоко, чтобы сделать определенное утверждение по этому поводу. Другие проблемы на телесном уровне могут проявиться в будущем.
Определение по телу человека, каким образом он подвешен, существенно помогает пониманию его сути. Но если мы не можем описать его состояние, глядя на тело, из-за того что его выражение недостаточно ясно, мы можем знать определенно, что любой человек, у которого ноги не стоят твердо на земле, говоря энергетически, является подвешенным и имеет нерешенные эмоциональные проблемы. В той степени, в которой он не стоит на земле, он не полностью соприкасается с реальностью. Это знание управляет моим подходом к каждому пациенту, поэтому я начинаю с того, что помогаю ему более твердо заземлиться и прийти в большее соприкосновение со всеми аспектами его реальности. Раньше или позднее в любой терапии скрытые конфликты выйдут на поверхность, и природа человеческой подвешенности вместе с иллюзиями, которые являются ее психологической копией, станут очевидными для нас обоих. |
|