Навигация |
|
|
Авторы |
|
Карнеги Д. |
|
|
Домой :: архив публикаций (январь - июнь 2004)
книги и литература: Александр Лоуэн. Терапия, которая работает с телом. (Биоэнергетика).
VI. Реальность: вторичная ориентация. 5. Коллективное.(0)
. . .Заземление. Предисловие.Everything We.(1)
В биоэнергетике заземление означает возвращение человека на реальную почву. Заземление противоположно подвешенности. Однако, как многое в биоэнергетике, оно также имеет буквальное значение, а именно установление достаточного контакта с землей, на которой человек стоит. Часть 1.Введение.(2)
Большинство людей думают, что стоят ногами на земле, и в механическом смысле это так и есть. Мы можем сказать, что они контактируют механически, а не чувственно, или энергетически. Но человек не знает разницы до тех пор, пока не испытает это. Глава 14..(3)
Несколько лет назад в Эсалене, во время одной из моих полугодовых поездок для обучения биоэнергетике, я сблизился с одной молодой женщиной, которая вела уроки тай чи для местных жителей и гостей. Она сказала мне, что, хотя она применяла биоэнергетические упражнения, ей никогда не удавалось добиться вибрации в ногах. Она видела что вибрация появлялась в ногах у людей, участвующих в моих семинарах, и удивлялась, почему вибрации не было у нее. Я могу добавить, что эта молодая женщина до того, как стать учителем тай чи была танцовщицей. Когда я предложил поработать с ней она с радостью согласилась. Я использовал три упражнения. Первым была позиция арки, описанная в главе 11, что должно было помочь выпрямить тело и углубить дыхание. Некоторые люди реагировали на напряжение в этом упражнении легкой вибрацией но только не она. Ее ноги были слишком зажаты и слишком напряжены. Ей требовалось более сильное напряжение, чтобы сломить эту жесткость и чтобы появилось дрожание в ногах. Это упражнение заключалось в стоянии на одной ноге с согнутым коленом и в сохранении равновесия, держась одной рукой за стул. Масса всего тела была перенесена на согнутую ногу. Ей нужно было держаться в этом положении так долго, сколько она могла, а затем, когда боль становилась невыносимой, упасть на одеяло, положенное на полу перед ней. Она проделывала это упражнение дважды, на каждой ноге попеременно. Третье упражнение включало наклон вперед со слегка согнутыми коленями и касание пола кончиками пальцев ( 31). Глава 16..(4)
Часть I..(5)
31. Литература.Бибер И..(6)
После первых двух упражнений ее дыхание стало полнее и глубже. Глава 2..(7)
Когда она выполнила третье, в котором единственное напряжение было в сухожилиях подколенной ямки, когда они напряжены, ее ноги стали дрожать. Она оставалась в этом положении некоторое время, ощущая чувство. Когда она поднялась, то сказала: "Я была на ногах всю свою жизнь. Первый раз я была в них". Я верю, что это утверждение справедливо для многих людей. Глава 4..(8)
У людей с сильными нарушениями может почти не быть чувств в ногах. Я вспоминаю другую молодую женщину, которая была близка к шизофреническому состоянию. Она пришла на встречу со мной, обутая только в теннисные туфли, хотя в Нью-Йорке был дождливый зимний день. Когда она сняла обувь, я увидел, что ее ноги были синими от холода. Однако на мой вопрос, замерзли ли у нее ноги, она сказала: "Нет". Эта женщина не чувствовала, что они замерзли: она просто не чувствовала их. Глава 6..(9)
Демонстрируя некоторые биоэнергетические техники профессионалам, после объяснения концепции заземления я прошу их выполнить несколько простых заземляющих упражнений для развития вибрации в ногах. Феномен вибрации увеличивает чувства и ощущения в ногах и ступнях. Очень часто, когда это случается, они говорят: "Я действительно чувствую свои ноги и ступни. Я никогда раньше их так не чувствовал". Этот эксперимент дает некоторые представления о том, что такое заземление и как можно ощущать себя более полно в контакте с основанием своей опоры. Глава 8..(10)
Однако редкое выполнение этих упражнений не заземляет человека полностью. Нужно работать с ними регулярно, чтобы достичь и поддерживать ощущение безопасности и чувство укорененности, которые дает хорошо заземленная поза. В своем сне, о котором я вспоминал в главе III, я описывал, что был связан за лодыжки непрочной проволокой, которую легко мог удалить. Все, что мне нужно было сделать во сне, это развязаться и снять ее. Но что это означало в реальности? Недавно, работая со своими ногами, я почувствовал, как связаны мои лодыжки. Правда, они не настолько зажаты, как большинство лодыжек, которые я видел, но они и не свободны настолько, насколько должны бы быть. Также я осознаю напряжение в своих ногах. Например, мне очень больно сидеть на пятках, вытянув ступни. Мои лодыжки болят, а в сводах стопы появляются спазмы. Однажды, во время выполнения биоэнергетических упражнений под руководством моей жены, мои ноги затряслись так сильно, что я почувствовал, что они меня не выдержат. Конечно же, они выдержали, но это было новым переживанием для меня. Я могу отнести эту проблему на счет моего возраста, мне исполнилось шестьдесят три, но я предпочитаю думать, что у меня все еще есть потенциал для роста, который я смогу реализовать, если еще более глубоко укоренюсь и более полно заземлюсь. И так я продолжаю работать над собой. Предисловие. .(11)
Биоэнергетически говоря, заземление выполняет такую же роль в энергетической системе организма, какую выполняет заземление в электрической цепи высокого напряжения. Оно обеспечивает клапан безопасности для разрядки избыточного возбуждения. В электрической системе стремительное наращивание заряда может сжечь часть ее или стать причиной пожара. В человеческой личности накопление заряда также может быть опасно, если человек не заземлен. Человек может разделиться на части, стать истеричным, испытывать беспокойство или упасть духом. Опасность особенно велика у слабо заземленных людей, состояние которых находится на границе с шизофреническим. Я и мои помощники ввели в практику сочетать для этих людей упражнения, которые увеличивают заряд (дыхание), с упражнениями, разряжающими напряжение (выражение чувств), и упражнениями, которые заземляют человека. Когда человек уходит с занятия или с семинара, чувствуя себя сильно приподнятым, то существует большая вероятность того, что у него наступит спад. Это не внушает опасения, если человек знает это заранее и может справиться с падением. Тем не менее, когда человек расстается с переживаниями основательно и полностью, странно будет, если он станет удерживать эти переживания. Глава 8..(12)
На настоящем уровне наших знаний мы не полностью понимаем энергетическую взаимосвязь между ступнями и землей. Я убежден, что таковая существует. В чем я уверен, так это в том, что, чем больше человек может чувствовать свой контакт с землей, тем больше он может стоять на своем, тем большее напряжение он может выносить и с большим волнением может справляться. Это делает заземление первичным объектом в биоэнергетической работе. Она предполагает, что основной упор в работе направлен вниз, т. е. поставить человека на ноги и ступни. Глава 10..(13)
Кто-то может удивиться, почему это должно быть так сложно. Ясно, что движение вниз всегда более пугающее, чем движение наверх. Например, приземление самолета пугает больше, чем взлет. Опускание вниз вызывает у большинства людей страх падения, который обычно подавляется. В следующей главе я буду рассматривать беспокойство, связанное со страхом падения, которое, как я обнаружил, одно из самых глубоких в человеческой личности. В этом месте мне хотелось бы описать некоторые проблемы, встречающиеся, когда человек позволяет своей энергии и чувствам протекать вниз по телу. Глава 12..(14)
Вообще, первое чувство, которое испытывает человек, "спускаясь", это печаль. Если человек сможет принять это и отдаться этому чувству, он начнет плакать. Мы говорим, что человек "ударился" в слезы. В каждом человеке, находящемся в подвешенном состоянии, имеется глубокая печаль, и многие предпочли бы оставаться подвешенными, чем столкнуться лицом к лицу со своей печалью, потому что у большинства людей она граничит с отчаянием. Человек может встретиться с отчаянием и пройти через печаль, если ему помогает понимающий терапевт, но я хочу сказать, что это нелегкое дело. Печаль и плач сдерживаются в животе, который также является местом, где накапливается заряд для прорыва в сексуальное высвобождение и удовлетворение. Путь к наслаждению обязательно ведет через отчаяние /6/. Глава 14..(15)
Глубокие сексуальные ощущения в области таза также пугают многих людей. Они могут воспринять ограниченное возбуждение при сексуальном контакте, которое поверхностно легко разряжается и не заканчивается оргазмом. Оргазм вызывает у таких людей страх потерять контроль над собой. Проблема, с которой мы встречаемся в терапии не генитальная, а сексуальная страх размягчения или падения в огонь страсти, который горит в животе и тазовой области. 6. Обман.(16)
Наконец, существует беспокойство по поводу стояния на собственных ногах, которое подразумевает стояние в одиночестве. Взрослыми мы все стоим поодиночке; это реальность нашего существования. Но я обнаружил, что большинство людей неохотно принимают эту реальность, потому что для них она означает одиночество. За видимостью независимости они держатся за отношения и становятся подвешенными. Будучи привязанными к взаимоотношениям, они разрушают их ценность и все-таки боятся освободиться и встать на ноги. Когда они делают это, то с удивлением обнаруживают, что не одиноки, поскольку отношения изменяются таким образом, что становятся источником удовольствия для обеих сторон. Сложность заключается в переходе, потому что в промежутке между отпусканием и чувством твердой земли под ногами человек переживает ощущение падения и беспокойство, которое оно порождает. Глава 2..(17)
Похожие материалы:
- Глава 14. Двойной стандарт.Не нужно обладать буйным воображением, чтобы понять, .. - Глава 17. Правда тела.Крушение старой сексуальной морали, связанной с патриархал .. - Литература.Бибер И. Гомосексуальность. Нью-Йорк, 1962.Лоуэн А. Физическая динами .. - Глава 3. Любовь как выражение сексуальности.Фрейду принадлежит выражение, утверж .. - Глава 6. Гомосексуальность: особенности лесбийской личности.Термин "женщина-гомо .. - 1. Почему мы впадаем в депрессию?Депрессия и реальность.Депрессия стала настольк .. - Глава 8. Как стать преуспевающей личностью. Подобно бол .. - Глава 11. Ваша подлинная суть. Личность влекущее и таи .. - Глава 14. Победа или поражение выбор за вами. Выше уже .. - Глава 1. Ключ к счастливой жизни. Из фактов и данных, н .. - Глава 3. Ключ к Механизму Успеха. Воображение играет в .. - VIII. Стресс и секс.. . .Боль внизу спины.Острая боль в низу спины, которая .. - IX. Самовыражение и выживание.. . .Звук и личность.Слово "личность" имеет дв ..
|
|