Навигация
  Главная
Авторы
  Адлер А.
  Ананьева Г.
  Альберти Р.
Эммонс М.
  Басун В.
  Бережкова Л.
  Бурн Ш.
Карнеги Д.
  Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей
  Как преодолеть чувство беспокойства
  Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично
  Депрессия
  Дэй Л.
  Дильтей В.
  Доброславович В.


Домой :: архив публикаций (январь - июнь 2004)

В. Г. Колташов. За тенью сознания.


4. Потребности. IX. Самовыражение.(0)

Человек продукт общества. Он невозможен без других людей, его не может быть без общественных отношений, только в них в процессе труда индивид становится человеком. С самого начала истории люди жили вместе, родовыми, затем соседскими общинами, вмести обрабатывали землю, пасли скот, охотились. С первых веков истории труд людей носил коллективный характер. Однако, создавая материальные блага вместе, люди потребляли их по отдельности. Так было со всеми народами и на всех континентах, такой склад отношений созидания и потребления и определял многие наклонности человека. Часть I..(1)

Общественное производство на протяжении многих тысячелетий развития нашего общества было, прежде всего, направленно на создание материальных благ, которые и выступали предметами потребления. Коллективно создаваемые материальные блага, тем не менее, потреблялись индивидуально, каждым человеком по отдельности, хотя и в самом потреблении можно проследить некоторые коллективистские начала, как то совместный прием пищи в семье или в кругу товарищей, но тем не мене это несколько не изменяла сам характер, саму суть потребления и лишь слегка видоизменяло его форму. Итак, потребление материальных благ всегда носило, и будет носить индивидуальный характер, ибо одним пирогом двух животов не набьешь. Но это касается только материальных потребностей. II. Концепция.(2)

История потребностей человека это отражение всего общественного развития нашего мира, возникнув как природные, примитивные материальные потребности со временем по мере совершенствования орудий труда становились все более сложными, и самих их становилось тоже со временем больше. Технический прогресс человеческого общества определил и его социальный прогресс. Были воздвигнуты далекие от нас древние цивилизации, построены великие города, затем на смену могущественным рабовладельческим империям пришел мрачный, раздробленный, но более передовой феодализм. После уже в близкие нам эпохи на новом витке развития и на волне буржуазных революций был воздвигнут капитализм. Все эти перемены развития сопровождались и прогрессом человеческих потребностей. У одних общественных классов этот прогресс шел быстрее у других медленнее, но в конечном итоге все капиталистическое общество пришло к величайшей потребности человеческой истории потребности в труде. Но это была уже нематериальная потребность, не первая, разумеется, но для истории имевшая колоссальное значение. Потребность, зародившаяся еще в первобытном мире, выросшая вместе с человеческим обществом и ставшая едва ли не главной опорой его для перехода в коммунистическое общество. Ссылки.1. Reich.(3)

Внутренний мир человека невозможно ни представить, ни понять без осознания потребностей человека, без схватывания их роли в формировании психики. Психика исторична, так же как и историчен облик всего общества, она является отражением объективного мира, мира событий ценностей и интересов. Она классово-индивидуально выражает место своего носителя в обществе, его внутренние возможности, и даже исторический потенциал. Она несет в себе его социальную и физиологическую природу. Потребности человека, как бы развиты они небыли, так же находят свое выражение в психике. Они, сами определяемые социально-экономическими отношениями, определяют в значительной мере сознательный и подсознательный внутренний мир человека. II. Концепция.(4)

Потребности как мы уже заметили можно классифицировать двумя способами, во-первых, по способу их удовлетворения, на индивидуальные и коллективные, во-вторых, по их сущности, на материальные и нематериальные. В качестве некоторого уточнения можно заметить, что все материальными потребности могут быть только индивидуально удовлетворяемыми, в то время как нематериальные потребности, такие как уже названная потребность в труде, могут быть удовлетворяемыми коллективно. Но пока остановимся на этом. II. Концепция.(5)

Деление потребностей на материальные и нематериальные происходит по тому, что является предметом, удовлетворяющим данную потребность, если этот предмет материален, как, например еда или одежда, то мы можем говорить о материальной потребности. Если же он нематериален, то есть существует в виде отношений, то можно говорить о нематериальной потребности. Полагаю, стоит задержаться некоторое время на примерах нематериальных потребностей человека. Какими они бывают? Перечислим некоторые из них: потребность в знании, потребность в любви и заботе, в общении, в труде, и так далее. Однако у всех потребностей, как материальных, так и нематериальных, как коллективных, так и индивидуальных есть одна важная, но не для всех очевидная черта. Все они носят классово-исторический характер, то есть, присущи строго определенным социально-экономическим отношениям и возникают не сами по себе, а под влиянием этих отношений. Потребности не носят постоянного характера ни для одного общественного класса или социальной группы, ни для общества в целом, они могут, как исчезать, так и появляться. При этом так же имеет место неравномерное, обусловленное классовой природой общества и самим характером неравномерного развития общества, их возникновение и исчезновение. III. Язык.(6)

Характер удовлетворения потребностей так же тесно связан с их социально-исторической природой, как и сами потребности. Он выступает особой формой выражения социально-экономических отношений в обществе. Так, чем более развито общество, тем большее значение для него приобретает коллективное удовлетворение потребностей, первостепенное значение получают нематериальные, основанные на общественных отношениях, потребности. Но вот теперь мы можем перейти к главному. Часть I..(7)

Почему, зачем, ради чего принимаясь за психологическое исследование, мы уже довольно много времени занимаемся исследованием потребностей? Что могут они нам дать в понимании психики человека? Психика человека, являясь отражением объективного мира, в немалой степени складывается под влиянием тех потребностей, которые сформированы социально-экономической системой отношений у человека. Так существование у человека того или иного набора потребностей в большой мере определяет его социально-исторический и классовый психотип, а в конечном итоге и его характер. Изучив потребности людей в их классово-исторической среде, мы сможем лучше понять не только человека того времени, но и саму эпоху. Это так же поможет нам научиться понимать и наше время, современного нам человека. 3. Энергетическая.(8)

Исторический опыт учит нас тому, что люди бывают деятельными и инертными, пассивными и активными, при этом наблюдение показывает, что эти черты они имеют не обособленно, случайно индивидуально, а коллективно, группами, даже классами. В чем кроются причины такой специфики человека? Быть социально активным или пассивным, действовать или ждать, подчиняться или бороться решает не сам человек. Точнее, он, разумеется, принимает решение, но то как, при каких условиях и почему он это делает, происходит не из его физиологической природы, а из его психики. Способности эти, быть активным или пассивным индивидам, диктуются историей, социально-экономическим характером общества, его классовой, а как следствие культурной, этической и что особенно выразительно психической природой. Любовь.I. Любовь.(9)

Индивидуализм или коллективизм, пассивный или активный склад личности, все это складывается исторически, и важнейшим узлом в понимании психического склада той или иной структуры души служат потребности человека. Именно благодаря им, как и благодаря знанию социально-экономических отношений, в той или иной эпохе, мы можем понять психику человека. Вникнуть в ее структуру, определить, какие ее элементы находятся в сознательной, а какие в подсознательной сфере психики, разобраться в том на какие поступки и почему способен тот, или иной индивид. Это и есть марксистский психоанализ. Именно так строится познание психики. 5. Психоаналитический.(10)

Рассматривая в одной из предыдущих глав вопрос о садомазохистской склонности психики человека классового общества, мы смогли увидеть многие стороны этого явления, но получилось ли у нас четко охарактеризовать это явление? Нет, и только потому, что, касаясь проблемы со всех сторон, мы не подошли к ней как к потребности человека в эксплуататорском обществе, то есть, указав на ее связь с общественно-экономической формацией, не охарактеризовали ее как потребность. Не скрою, что тогда это было сделано не случайно, а с целью рвать вишни в своем саду. 5. Психоаналитический.(11)

Что же мы видим? Потребности человека, выходя их общественного строя, не всегда несут в себе положительный для его психики потенциал. Впрочем, это вполне естественно, так как было бы наивно ожидать, что в уродливом, выстроенном на эксплуатации человека человеком обществе, потребности этого самого человека будут выглядеть как новое платье невесты. Однако, названная выше потребность в получении и нанесении душевного страдания не является единственной, есть еще потребность в обладании и еще многие другие. Все эти потребности носят социальный характер, и своим возникновением и развитием связаны с общественными процессами. 6. Обман.(12)

Но навсегда ли приобретаются человеком потребности? Есть ли выход из замкнутого круга уродливых отношений и уродливых потребностей эксплуататорского, буржуазного общества? Марксизм уже давно дал ответ на этот вопрос. Неудовлетворение материальной потребности может вести либо к изменению нормальной жизнедеятельности либо к гибели человека, что же касается неудовлетворения социальной, нематериальной потребности то это ведет к изменению характера психических процессов, а со временем и к исчезновению этой потребности, если объективная необходимость не препятствует этому. В таком понимании расцвет в современном обществе самых диких форм садомазохизма и культа обладания при постепенном исчезновении их социальных предпосылок служит выражением постепенной гибели этих отвратительных потребностей человека. Глава 3..(13)



Похожие материалы:

- Ссылки.1. Reich W. The Function of Orgasm. New York: Orgon Institute Press, 1942 ..
- II. Концепция энергии.. . .Разум, дух и душа.В настоящее время мы привыкли г ..
- III. Язык тела.. . .Взаимодействие с жизнью.Поскольку мы движемся от сердца ..
- 3. Энергетическая динамика депрессии.Самоубийство и негативизм.Депрессия являетс ..
- Любовь.I. Любовь у животных.У животных, стоящих на низших ступенях развития, у к ..
- 5. Психоаналитический взгляд на депрессию.Мрачная картина.Джеймс был молодым чел ..
- 6. Обман и самообман.Игра.Большинство взрослых пациентов, страдающих от депресси ..
- Часть I. Невроз собственной персоной.. . .Глава 2. Между смертью, властью и ..
Авторские книги
  Прайор К.
  Долохов В.
  Стивенс
  Цветков Э.
  Виктор Франкл
  Эрик Фромм
  Действовать
значит быть
  Вильгельм Райх
  Эрик Берн
  Фишер Р.
  Жмуров Д.
  Вадим Гурангов
  Курпатов
  Вильгельм Райх

При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU желательна, но не обязательна
Редакция:
^наверх