Навигация
  Главная
Авторы
  Адлер А.
  Ананьева Г.
  Альберти Р.
Эммонс М.
  Басун В.
  Бережкова Л.
  Бурн Ш.
Карнеги Д.
  Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей
  Как преодолеть чувство беспокойства
  Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично
  Депрессия
  Дэй Л.
  Дильтей В.
  Доброславович В.


Домой :: архив публикаций (июль - декабрь 2004)

Андрей Курпатов. Средство от вегетососудистой дистонии.


Глава 2. Диагноз вегетососудистой дистонии. Глава 2..(0)

. . .
Историческая справка. Глава 4..(1)

Впервые состояние, которое сейчас чаще всего именуется вегетососудистой дистонией, врачи заметили у солдат гражданской войны, только не нашей, а в США, когда Север бился с Югом (если вы помните Скарлетт и все такое). Тогда эту болезнь назвали "синдромом раздраженного сердца", впрочем, нечто подобное отмечалось и раньше в условиях боевых действий британских войск в Крымской и Индийской компаниях. В обоих случаях исследователи относили этот "синдром раздраженного сердца" на факт тяжелого переутомления солдат. Глава 6..(2)

Сам термин "вегетососудистая дистония" был введен в научный обиход только в 1909 году врачом Вилчманом; в 1918 доктор Оппенхейм сказал, что это "нейроциркуляторная астения". Однако один из наиболее популярных терминов, обозначающих это расстройство, "органоневроз", или "невроз органа". В научной литературе описано множество "органоневрозов" "невроз сердца", "невроз желудка", "невроз дыхания" и др. Кстати сказать, кроме невроза ученые стали вновь говорить об астении; некоторые полагали, что в основе болезни лежит депрессия. Короче говоря, научные диспуты продолжались, а люди тем временем страдали. И вот что интересно: так или иначе, но всю дорогу исследователи считали, что проблема здесь психологическая, а не телесная. Заключение.Вот и.(3)

 Надо думать, что изменения функции сердца сплошь и рядом не идут пропорционально с анатомическими изменениями в самом сердце, а нередко находятся в зависимости от центральных нервных аппаратов, состояние которых, в свою очередь, зависит во многом от условий окружающей среды. С. П. Боткин Вступление.Посвящается:Моей жене.(4)

Иными словами, недуг здесь только проявляется физическим недомоганием, а в действительности природа у него психологическая. Так думали ученые, но пациенты обращаются со своими проблемами не к ученым, а к врачам. Причем не просто к врачам, а к врачам-терапевтам (ведь проявления-то недомогания у них телесные!). И хотя еще наш замечательный С. П. Боткин говорил, что нарушения работы сердца часто имеют психическую природу и связаны с расстройствами нервной системы, терапевт, если ему жалуются на сердцебиения и колебания артериального давления, пытается лечить их, а не нервы. С чего ему думать, что "собака закопалась" не в кардиологии, а где-то совершенно в другом месте? Глава 10..(5)

Вот и получается, что наука у нас в одну сторону пошла, а практика в другую. Наука не считает вегетососудистую дистонию "сердечным заболеванием", а практикующие врачи-терапевты не знают, как себя вести, ведь им жалуются "на сердце", но как "сердечное заболевание" вегетососудистая дистония не лечится. Психотерапевты же, напротив, считают эту "болячку" своей, справляются с ней успешно и вообще не рассматривают ее как большую проблему. Глава 12..(6)

Так или иначе, но в тех странах, где по-настоящему работает страховая медицина, все это давно стало ясно и понятно, как божий день, а потому теперь там (и только с недавнего времени у нас, хотя пока только на бумаге) вегетососудистая дистония упразднена. Состояние же, которое беспокоит больных, стали называть (не пугайтесь!) "соматоформной вегетативной дисфункцией", и рассматривают его исключительно как болезнь расшатавшихся нервов. Короче говоря, с чего начали (в гражданскую да в Крымскую), к тому и вернулись... Глава 14..(7)

Впрочем, догадываюсь, что подобные "справки" звучат и путано, и неубедительно, но мы сейчас во всем разберемся. Глава 16..(8)



Похожие материалы:

- Заключение.Вот и перевернули вы, наши дорогие читатели, последнюю страницу этой ..
- Глава 9. Сила воображения.Силе воли для достижения цели требуется враг для преод ..
- Глава 12. Вы можете освоить ESP.Реально ли ЕSР? В наши дни практически все инфор ..
- Глава 15. Некоторые соображения.Главы с 3 по 14 включительно, которые вы только ..
- Предисловие к русскому изданию.Вильгельма Райха безусловно следует отнести к чис ..
- Глава 1. Особые способы активного использования вашего мозга.Представьте себе, ч ..
- Приложение I.Хосе СильваКурсы управления разумом и их организацио ..
- Глава 3. Как научиться медитировать.(Примечание: Информация в этой главе и други ..
- Часть I. Фиаско сексуальной морали.Глава III. Институт нерасторжимого брака как ..
- Глава 6. Ускорение обучения.Когда вы станете изучать технику развития памяти, оп ..
- Часть I. Развитие контакта.1. Что такое "другая сторона"?"Могу ли я получить пом ..
- Часть II. Использование контакта.12. Продолжение партнерства с другой стороной.Н ..
- Часть I. Развитие контакта.3. Как связаться с другой стороной.Давайте теперь изу ..
Авторские книги
  Прайор К.
  Долохов В.
  Стивенс
  Цветков Э.
  Виктор Франкл
  Эрик Фромм
  Действовать
значит быть
  Вильгельм Райх
  Эрик Берн
  Фишер Р.
  Жмуров Д.
  Вадим Гурангов
  Курпатов
  Вильгельм Райх

При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU желательна, но не обязательна
Редакция:
^наверх