Навигация
  Главная
Авторы
  Адлер А.
  Ананьева Г.
  Альберти Р.
Эммонс М.
  Басун В.
  Бережкова Л.
  Бурн Ш.
Карнеги Д.
  Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей
  Как преодолеть чувство беспокойства
  Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично
  Депрессия
  Дэй Л.
  Дильтей В.
  Доброславович В.


Домой :: архив публикаций (июль - декабрь 2004)

Андрей Курпатов. Средство от страха.


Глава 3. Настоящая защита от страха. Часть первая..(0)

. . .
Практическое задание. Часть вторая..(1)

Полагаю, что многие из моих читателей сразу рвутся в бой, но не будем торопиться. Здесь в спешке нет никакой надобности. Потратьте время (как минимум три-четыре дня) на освоение психотерапевтических техник, описанных в этой главе. Помните, мы с вами работаем на результат, для себя работаем, так что нужно постараться. Когда же вы поймете, что мышечная память на расслабление у вас сформирована, что вы можете использовать дыхательное упражнение для нормализации своего эмоционального состояния, а так же переключаться "во внешнее" (образно выражаясь, стать своим ощущением), можно начинать наступление на страх. Вступление.В мае.(2)

Всего мы будем использовать три варианта такого наступления: настоящую защиту от страха (данная глава), психическую атаку на страх (четвертая глава) и праздник непослушания (пятая глава). Реализовывать их можно и вместе, и по отдельности, но сначала пробуем по отдельности.Четвертый этап практической работы. Заключение.Помнится, Корней.(3)

Возвращаемся ко второму этапу практической работы по борьбе со страхом, к составленной нами тогда таблице "рейтингу" страхов. Записывали мы их не просто так, и дело в следующем. Когда мы сталкиваемся с пугающей нас ситуацией, то наше тело начинает автоматически в нас этот страх вырабатывать. Глава 1..(4)

Как мы уже знаем, здесь принимают участие мышечное напряжение, неэффективное дыхание и внимание, обращенное внутрь головы. Но теперь у нас есть возможность устранить эти обязательные компоненты страха. А если мы это сделаем, то понятно, что возникнуть страх уже не сможет. Глава 1..(5)

 Даже если вы на верной дороге, но просто сидите на ней, вас все равно обгонят. Уилл Роджерс Глава 1..(6)

С другой стороны, если мы выходим в пугающую нас ситуацию напряженными, со сбившимся и неэффективным дыханием, да вдобавок ко всему сосредоточившись на своих переживаниях, проку от этого будет мало. Мы лишь в очередной раз потренируем собственную привычку тревожиться, не более того. Глава 2..(7)

Итак, уясняем для себя правило: "я не должен входить в пугающую меня ситуацию, не приведя предварительно себя и свое тело в расслабленное, спокойное состояние". "Не должен" в данном случае жесткое требование. До тех пор пока мы не приведем себя в порядок, пока не почувствуем себя спокойно и, что называется, в силах, соваться в ситуацию, которая является для нас стрессовой, нельзя категорически! Короче говоря, "утром деньги, вечером стулья", а точнее, "сначала нервы в порядок, а потом уже в "пекло"". Глава 2..(8)

Приведите себя в порядок с помощью мышечной памяти на расслабление, посредством дыхательной техники, служащей релаксации и покою, а также переключившись "во внешнее". И когда вы ощутите себя спокойными и уверенными, шагайте туда, где прежде вам мерещился ужас. Глава 5..(9)

До этого вам в этом "поганом месте" делать нечего! Забудьте свое "надо" и "должен". Ничего страшного не случится, если вы сделаете это позже, при других обстоятельствах или не сделаете вовсе. Никто не умрет, и небо не упадет на землю. Не надо драматизировать! Подождут, подождет, обойдется. Введение.Что такое.(10)

Главное это ваше душевное состояние, а оно требует, чтобы привычка тревожиться ретировалась. Сделать же она это сможет только в том случае, если вы перестанете потакать ей своими мышечными блоками, дыхательными пароксизмами и вниманием, обращенным бог весть куда. Иными словами, все подождет, а вот привести себя в порядок надо, даже если целой вселенной придется сделать перерыв в своем вращении и подождать. Глава 6..(11)

Зачем же нам таблица со страхами? А для того чтобы мы хорошо понимали, в каких именно ситуациях у нас возникают телесные и психические реакции, свойственные страху. Без них тут ничего не обходится, поэтому начинайте с самого малого страха и, проходя в соответствии с этой технологией пункт за пунктом, вы достигнете своего заветного "ужаса", который, поверьте, уже вовсе не покажется вам страшным. Глава 2..(12)

Не игнорируйте "простые" страхи они хороши для тренировки, и даже маленький успех, незначительная, на первый взгляд, победа повысит вашу самооценку и прибавит вам уверенности в собственных силах. Поэтому не ленитесь, и как только самый маленький из ваших страхов попытается заявить о себе, возьмите "тайм-аут", приведите себя в порядок и не отступайте от собственного зарока: "До тех пор пока я не буду в форме, я туда не сунусь!". Уверенное поведение.(13)

По сути, мы таким образом тренируем в себе способность справляться с собственными страхами, а если мы научимся делать это на незначительных страхах, то потом и значительные не будут для нас такой уж серьезной проблемой.Случай из психотерапевтической практики: "Грязное место". Глава 3..(14)

В книге "С неврозом по жизни" я подробно рассказывал об одной своей пациентке Татьяне, которая ужасно боялась собственной ванной комнаты, полагая, что та грязна до невозможности. Не буду пересказывать всю эту историю, а дополню ее лишь тем, как мы с Татьяной избавились от ее страха грязи. Глава 4..(15)

То, что ванная комната это самое грязное место в квартире, конечно, некоторое преувеличение. Но у Тани развился невроз, она решила именно так и не замечала в этом своем "открытии" ничего странного и парадоксального. "Там моются, значит, там смывается грязь, грязь капает и разносится по всему помещению, а потому там грязно. И это ужасно!" такими, в общих чертах, были соображения Татьяны. Глава 2..(16)

 К каким только нелепым решениям не приходит человек под влиянием страха! Страх отнимает у нас способность распоряжаться теми средствами, какие разум предлагает нам в помощь. Даниэль Дефо Глава 7..(17)

Что нам было делать? Разумеется, мы работали с ее неврозом (т. е. выясняли причины того, почему и с какой подсознательной целью у нее возник этот страх), но понимание причин формирования невротического симптома еще не избавляет человека от привычки тревожиться. Поэтому нам ничего не оставалось, как пойти в бой на этот ее страх, используя настоящую защиту от страха. Глава 2..(18)

Какие я выдал Татьяне инструкции? Прежде всего, я сказал, что ванная это у нас особое место, к которому мы должны и относиться по-особенному. Все чистая правда! Особенность же нашего отношения (по договоренности с Татьяной) состояла в следующем: всякий раз, подходя к ванной комнате и видя перед собой ручку ее двери, Таня должна была обратить внимание на свое внутреннее состояние. Глава 3..(19)

Иными словами, в этой ситуации Таня должна была всякий раз взять небольшой "тайм-аут" для самопроверки. Разумеется, к этому моменту она, как правило, уже была напряжена, дышала, как затаившийся в кустах зверек, и смотрела внутрь себя, созерцая ужас будущей муки пребывания в ванной. Поняв это, Таня должна была думать: "Пока я не приведу себя в порядок, я не буду заходить в ванную". И начинала успокаиваться, используя все уже хорошо известные нам техники. Глава 3..(20)

И только добившись эффекта т. е. состояния расслабленности, нормализовав свое дыхание и перенаправив свое внимание "изнутри во внешнее", она получала право зайти в свою ванную комнату. Именно это состояние было для нее пропуском, или билетом, если хотите, туда, куда подавляющее большинство других людей заходят просто и не задумываясь. Глава 3..(21)

Уже после первого проведения этой процедуры Таня прибежала ко мне в полном возбуждении: "Вы не представляете! Вы просто себе не представляете! кричала она. Я сделала все, как вы сказали, потом зашла в ванную комнату и совершенно спокойно открутила ручки смесителя!". Разумеется, со стороны эта фраза может показаться бредом сумасшедшего, но для Тани такая возможность действительно казалась фантастической. Введение.Всех людей.(22)

А тут, в сущности, все очень просто: у нас был страх и его физиологическая составляющая, мы ее убрали, и потому у страха просто не осталось шанса. Конечно, для Тани произошедшее было настоящим шоком, она уже и забыла, что можно спокойно зайти в собственную ванную комнату, неспешно сделать там свои дела и удалиться восвояси. Глава 1..(23)

К моменту нашей с ней встречи у нее уже была сформирована стойкая привычка бояться собственной ванной. Однако такое нехитрое действие, как приведение себя в порядок до момента столкновения с ситуацией, привычно провоцирующей у тебя страх, оказало целительный эффект. Как реагировать.(24)

Таня лишила свой страх его физиологической основы, и он ретировался. А у нее стала формироваться новая привычка привычка, как бы парадоксально это ни звучало, не бояться собственной ванной. Оказывается, иногда нам нужно тренировать и такие привычки...



Похожие материалы:

- Заключение.Помнится, Корней Иванович Чуковский написал как-то сказочку: "Ехали м ..
- Глава 5. Уверенное решение проблем.Самоутверждение.Как мы объясняли в первой гла ..
- Глава 1. Страх какой он есть.. . .Пункт третий: "Внимание, секс есть!"Страх ..
- Чувство гнева в конфликтных ситуациях. Должно ли оно проявляться агрессивно?Гнев ..
- Глава 5. Таблетки от усталости."А есть ли какая-нибудь таблетка от усталости?" ..
- Глава 11. Ограничения самоанализа.Различие между сопротивлением и ограничением я ..
- Глава 2. Наступательная тактика усталости.Усталость или хроническая усталость, ..
- Глава 3. Психотерапия усталости.Теперь, когда мы уже знаем, что это за зверь ус ..
- Глава 4. Профилактика усталости.Как известно, лучшее лечение это профилактика. ..
- Глава 2. Диагноз вегетососудистой дистонии.. . .Хороший конец.Итак, Таня ока ..
- Глава 2. Диагноз вегетососудистой дистонии.. . .Психологи поставили эксперим ..
- Глава 3. Мифы и реальность вегетососудистой дистонии.. . .Разрыв сердца, сос ..
- Глава 3. Мифы и реальность вегетососудистой дистонии.. . .Научный факт: "про ..
Авторские книги
  Прайор К.
  Долохов В.
  Стивенс
  Цветков Э.
  Виктор Франкл
  Эрик Фромм
  Действовать
значит быть
  Вильгельм Райх
  Эрик Берн
  Фишер Р.
  Жмуров Д.
  Вадим Гурангов
  Курпатов
  Вильгельм Райх

При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU желательна, но не обязательна
Редакция:
^наверх