Навигация
  Главная
Авторы
  Адлер А.
  Ананьева Г.
  Альберти Р.
Эммонс М.
  Басун В.
  Бережкова Л.
  Бурн Ш.
Карнеги Д.
  Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей
  Как преодолеть чувство беспокойства
  Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично
  Депрессия
  Дэй Л.
  Дильтей В.
  Доброславович В.


Домой :: архив публикаций (июль - декабрь 2004)

Александра Владимировна Васильева. Вегетососудистая дистония: симптомы и эффективное лечение.


Часть I. Что нужно знать о заболевании.

. . .
Глава 4. Почему возникает вегетососудистая дистония.

Причин возникновения функционального расстройства сердечно-сосудистой системы может быть масса: травма, испуг, сильное волнение, потеря крови, тяжелые операции, инфекционные заболевания в некоторых стадиях. Развитию ВСД способствуют также физические перегрузки, хронические инфекции, нарушение питания, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Мы с вами не будем говорить здесь о серьезных болезнях, которые требуют отдельного врачебного вмешательства, и поговорим об общих причинах возникновения ВСД.Наследственные и конституциональные факторы.

Врачи считают ВСД наследственной болезнью. Синдром ВСД конституциональной природы может проявиться уже в раннем детском возрасте неустойчивостью вегетативных параметров. Для него характерны быстрая смена окраски кожи, повышенная потливость, колебания пульса, артериального давления, боли и нарушения работы желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы), частые приступы тошноты, склонность к субфебрилитету, метеочувствительность, непереносимость физического и умственного напряжения.

Страдающие ВСД дети капризны, конфликтны, часто болеют, плохо переносят физическую и интеллектуальную нагрузку.

Как утверждает современная медицина, ВСД особая форма невроза высших сосудодвигательных центров с нарушением регуляции сосудистого тонуса. То есть ведущую роль в возникновении ВСД играют нарушения центральной и вегетативной нервной систем.

Может возникнуть вопрос: почему, испытывая одинаковые перегрузки, конфликты, потрясения и разочарования, одни люди тяжело заболевают, а другие сохраняют душевное и телесное здоровье? Это, по-видимому, зависит не столько от интенсивности психической травмы, сколько от особенностей высшей нервной деятельности самого человека, его ранимости и эмоциональной устойчивости, физического и психического состояния в момент шока или стресса. Для каждого человека существует свой порог травматизации. Поэтому те события, которые для одного проходят бесследно и не вызывают даже сильных чувств, для другого могут стать причиной или соматического заболевания, или реактивного психоза.

Известно, что существует несколько типов нервной системы человека, которые определяются конституцией и наследственностью. У людей с сильным типом нервной системы (процессы торможения и возбуждения уравновешены) даже очень большие эмоциональные и физические перегрузки, стрессы не вызывают срыва нервной деятельности. Функция нервной системы слабого типа, наоборот, под влиянием стрессов гораздо быстрее и легче расстраивается, даже при сравнительно небольших нервно-психических нагрузках.

Таким образом, у людей с определенным генетически обусловленным типом высшей нервной деятельности защитные депрессорные механизмы очень устойчивы и быстро реагируют на неблагоприятные внешние условия, поэтому ВСД у них, даже при наличии невроза, вообще не развивается. Всякое повышение или понижение АД подавляется сильным депрессорным аппаратом в начальной стадии.Эндокринные перестройки.

Недостаточное вегетативное обеспечение характерно для синдрома ВСД, который возникает на фоне эндокринных перестроек организма в подростковом возрасте (чаще всего вегетативные нарушения пубертатного периода проявляются на фоне легких или выраженных эндокринных расстройств).

Медики знают, что ВСД гипотонического типа для детей и подростков обычное явление. Дети часто падают в обморок в душных классах, в метро в часы пик. Причиной всему этому акселерация организм слишком быстро растет, и сердечно-сосудистая система не успевает обеспечить его питанием. Специалисты убеждены: частые перепады давления, эмоциональная неустойчивость, приливы жара и обильной потливости "переходного" возраста не что иное, как проявление ВСД. При развитии ВСД у детей и подростков врачи учитывают плохую наследственность, а также несоблюдение режима дня, конфликтные ситуации в школе и дома, перенесенные инфекционные заболевания. Врачи сегодня проявляют постоянный интерес к вегетативно-сосудистой дистонии, потому что при современных темпах жизни не только взрослые испытывают эмоциональные и умственные перегрузки, но и дети, и подростки, которые вынуждены постоянно напрягать все внутренние ресурсы и силы во время учебы.

Всем известно, что девушкам свойственно падать в обморок. В старину это объясняли тугими корсетами, которые не давали барышням нормально дышать и препятствовали нормальному кровообращению. Однако и сегодня часто девушкам чуть что становится дурно. В этом виновато артериальное давление, которое падает особенно сильно в критические дни и во время беременности.Стресс.

Нарушения сосудистой регуляции особенно часто развиваются у тех, кто подвергается постоянному длительному нервному перенапряжению (по данным врачебных исследований, около 80% взрослых с диагнозом ВСД это те, кто занимается умственным трудом), недостаточно отдыхают, систематически недосыпают и вообще находятся на работе и дома в неблагоприятных для нервной системы условиях.

Те или иные функциональные расстройства нервной системы могут развиться вследствие однократного, но сильного и тяжелого нервного потрясения. Если и в дальнейшем человек продолжает подвергаться сильным нервно-психическим нагрузкам, а окружающая среда продолжает оставаться неблагоприятной, функциональные нарушения могут перерасти в действительно серьезное заболевание. Так, ВСД гипертонического типа может перерасти в гипертоническую болезнь. Нормализация режима сна, достаточный отдых и разумная физическая активность, напротив, способствуют установлению нормального артериального давления, исчезновению неприятных симптомов ВСД и выздоровлению.

Самое неблагоприятное влияние оказывают на нервную систему часто повторяющиеся и сильные отрицательные эмоции гнев, обида, досада, тревога... Они в конце концов приводят к развитию стойкого состояния невроза. Стрессовые жизненные ситуации, которые связаны с выбросом отрицательных эмоций, при наличии уже сформировавшегося невроза, переживаются человеком особенно остро и, что немаловажно длительно.Невроз.

Человек, страдающий неврозом, реагирует на какую-либо неблагоприятную ситуацию или обиду очень остро. Он не способен переключиться, вырваться из круга неприятных переживаний и размышлений, а затяжной характер переживания при неврозе усугубляет его течение. Нужно также иметь в виду, что вероятность развития невроза не прямо пропорциональна силе стресса. Дело не только в различной силе и количестве потрясений, выпадающих на долю того или иного человека, но и в особенностях его нервной системы.

При неврозах в коре больших полушарий мозга нарушается баланс двух основных нервных процессов: возбуждения и торможения. В коре головного мозга формируется застойный очаг возбуждения. Это приводит к тому, что на самом высшем уровне нервная система оказывается не в состоянии осуществлять правильное, точное и адекватное руководство сосудистой системой.

Чаще всего стресс приводит к ВСД по гипертензивному типу, когда возникает невроз, связанный с усилением деятельности симпатического отдела нервной системы. Неврозы, которые протекают с усилением функции парасимпатической системы, могут привести к формированию ВСД по гипотензивному типу. Если у человека развивается невроз, который характеризуется особенно бурной реакцией и усилением функции симпатического отдела нервной системы, симпатический аппарат становится необычайно возбудимым и реагирует слишком сильно. Очередные неприятности, отрицательные эмоции, стресс вызывают ненормально сильное возбуждение симпатической нервной системы. На окончаниях симпатических нервов выделяется в большом количестве адреналин (а также норадреналин, допамин), и выброс его в кровь становится значительным. Кстати, замечу, что действие симпатического аппарата в аварийных ситуациях включается намного быстрее, чем парасимпатического. Возбуждение же парасимпатической нервной системы приводит к выбросу ацетилхолина вещества релаксирующего действия. Усиленная функция парасимпатического аппарата вызывает и увеличение количества поступающего в кровь гормона инсулина антагониста адреналина. Вот почему возникает диаметральная разница симптомов двух типов ВСД гипертензивного и гипотензивного. Тем не менее к развитию как первого, так и второго типа ВСД ведет нарушение нервной регуляции.Курение и алкоголь.

О вреде курения и злоупотребления алкоголем нам твердят с детства. Каждый из нас, даже не имея медицинского образования, знает типичный "портрет алкоголика" синюшные, одутловатые лицо, губы и нос, отечные руки и ноги... Статистику смертей от рака легких можно услышать по телевидению чуть ли не каждый день.

Эти два яда алкоголь и никотин поражают прежде всего сердечно-сосудистую и нервную системы. Ядовитые вещества, которые образуются и выделяются при курении табака (а это CO угарный газ, соли тяжелых металлов, радиоактивные продукты, бензопирен), можно назвать нервными ядами. Главный объект воздействия никотина кровеносные сосуды. Но никотин прицельно действует на вегетативную нервную систему, поэтому врачи называют никотин ядом нервно-сосудистого действия. Установлено, что под влиянием никотина нарушается кровоснабжение сосудистой стенки и патологически повышается ее проницаемость. В результате изменения сосудов и их способности отвечать на нервные стимулы у курильщиков часто возникают неправильные, некоординированные сосудистые реакции. Это происходит также вследствие изменений вегетативно-нервной регуляции. Курение также способствует и развитию неврозов, поскольку приводит к резкому снижению выносливости нервной системы.

Многие черты "портрета" алкоголика связаны с различными поражениями сердечно-сосудистого аппарата у людей, злоупотребляющих алкоголем. Но алкоголь это яд нейротропного действия. Он повреждает, угнетает и расстраивает деятельность ЦНС, поражая таким образом все внутренние органы, которые лишаются точного руководства. Алкоголь расстраивает обменные процессы в организме, во всех его клетках и тканях. Как известно, особенно чувствительны к алкоголю клетки печени, сердечной мышцы, эндокринных желез.

Алкоголь, который расстраивает работу нервной системы, нарушает обмен веществ и функции сердца, сосудистого аппарата, является основным "фактором риска", повышающим вероятность возникновения ВСД.

Авторские книги
  Прайор К.
  Долохов В.
  Стивенс
  Цветков Э.
  Виктор Франкл
  Эрик Фромм
  Действовать
значит быть
  Вильгельм Райх
  Эрик Берн
  Фишер Р.
  Жмуров Д.
  Вадим Гурангов
  Курпатов
  Вильгельм Райх

При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU желательна, но не обязательна
Редакция:
^наверх