Навигация |
|
|
Авторы |
|
Карнеги Д. |
|
|
Домой :: архив публикаций (июль - декабрь 2004)
Андрей Курпатов. Средство от вегетососудистой дистонии.
Глава 5. Невроз сердца. Глава 7..(0)
Невроз штука специфическая, в своем роде уникальная и при всем при этом свойственная (в той или иной мере) каждому из нас. Обо всем этом я уже имел возможность рассказать своим читателям в книжке "С неврозом по жизни", вышедшей в серии "Карманный психотерапевт". Теперь взглянем на эту же тему, но применительно к вегетососудистой дистониии, которая на поверку оказывается простым и, я бы даже сказал, классическим неврозом. Сексуальная революция.(1)
Почему же все-таки речь идет о неврозе? Давайте задумаемся. Все люди (без исключения!) время от времени переживают то, что можно назвать "вегетативной бурей". Сдача экзамена, неприятное объяснение с начальником, супругом или родителями, необходимость выступить перед большой аудиторией и т. п. все это классические "стрессовые ситуации", в которых у нас обнаруживается вегетативная "свистопляска" ладошки потеют, сердце из груди выпрыгивает, в висках стучит, а то и в туалет хочется всемерно. Секс и.(2)
Другой случай нормальной "вегетативной бури" и вовсе зауряден. Перенесли мы грипп, или какую другую инфекцию, или, наконец, просто долго маялись какой-то болезнью. Наш организм естественным образом астенизировался, разладилась его работа, а как мы узнаем об этом все по тем же признакам вегетативного недомогания: слабость, вялость, сердцебиения, потливость и дальше по списку. Кстати, то же самое происходит с нами и при избыточных нагрузках как физических, так и умственных. Сдача годового отчета это, право, повод для возникновения "вегетативной бури". Ну устал организм, пошли его системы работать кто во что горазд, вот и эффект естественный и закономерный, а главное предсказуемый и неопасный. Дорогие друзья!.(3)
В диктанте индивидуальность может проявляться только в ошибках. Веслав Брудзиньский .(4)
Но вот почему-то у одних людей эти "вегетативные бури" приходят и уходят, когда ситуация меняется к лучшему, а у других почему-то, мягко говоря, задерживаются, становясь классическим "невротическим симптомом". Эта "задержка", точнее, ее причины, нас сейчас и интересуют.От невроза к дистонии. Если вы.(5)
Сознание и подсознание человека находятся друг с другом в отношениях, мягко говоря, странных. Первое декларирует, что нам "надо" или что мы "должны", а второе заискивающе шепчет наше же "хочу". К консенсусу эти два "брата-акробата" приходят редко и по проблемам, как правило, малосущественным, а вот кардинальные вопросы, я бы сказал, принципиальные, они решают невротическим вывертом, точнее говоря с помощью невротического симптома. Глава 1..(6)
В своей книге "С неврозом по жизни" я рассказал о том, каковы причины наших неврозов. А причины здесь следующего характера в нас начинает безобразничать один из инстинктов самосохранения. В целом, конечно, у нас один инстинкт самосохранения, но если приглядеться повнимательнее, то окажется, что он состоит из трех. Тантра.(7)
Во-первых, индивидуальный инстинкт самосохранения, который отвечает за решение задач нашего собственного выживания. Во-вторых, инстинкт самосохранения группы, который содержится в нашей голове, но обеспечивает наше выживание в группе (а по своей природе мы животные стайные). Наконец, в-третьих, инстинкт самосохранения вида, т. е. инстинкт продолжения рода, или, проще говоря, половой инстинкт. Ваш путь.(8)
Невроз это способ избежать небытия, избегая бытия. Пауль Тиллих Вместо введения.Что.(9)
Все они живут-поживают у нас в подкорке и их работа определена нашими генами. В сущности, наши гены требуют от нас выжить, занять свое "место под солнцем" (т. е. в группе среди себе подобных), а также оставить потомство. Но требуют они так, словно бы мы были животными без морали и нравственности, без условностей и предрассудков, тогда как мы живем со всем этим "добром", и никуда от этого не денешься. Глава 2..(10)
Вот и начинается "перетягивание каната" подсознание со своими инстинктами тянет нас в одну сторону, а сознание, напротив, клонит в обратную сторону к морали, условностям и предрассудкам. Получается то, что получается. Обо всем этом в книжке "С неврозом по жизни" и написано подробно и с примерами, а потому всем желающим доступ в эту святая святых нашей психологии открыт. Глава 4..(11)
Сейчас же нам необходимо понять не столько природу "невротического конфликта" между сознанием и подсознанием, сколько его форму. То, как все это "выстреливает" в нашей жизни. Ведь вегетососудистая дистония, как это ни покажется странным, бывает разной, аж трех видов первая, вторая и третья: Глава 6..(12)
1) ВСД развивается у человека, чьи желания не совпадают с его возможностями хочу жить так-то, а вынужден вот так вот: живу в браке, а любовь сторона третья; претендую на что-то, а мне комбинацию из трех пальцев показывают короче говоря, все обычные истории; Заключение.Вот и.(13)
2) ВСД может развиться у человека, который вынужден изменять свою жизнь, т. е. в силу внешних обстоятельств не может вести такую жизнь, какую он вел прежде, и потому должен перестраиваться, а это дело сопряжено с массой внутренних напряжений ; Вступление.Посвящается:Моей жене.(14)
Если кого этот вопрос заинтересовал, пожалуйста, обращайтесь к книжке "Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности", вышедшей в серии "Карманный психотерапевт". Глава 10..(15)
3) третий вариант ВСД это невроз, развившийся у человека, чье подсознание хранит воспоминание о каком-то ужасе, прежде пережитом (тут и криминал, и локальные военные конфликты, и бывшие, разрешившиеся уже проблемы со здоровьем). Глава 12..(16)
Но в любом случае "вегетативный приступ" ("криз", "паническая атака") выступает здесь в роли "симптома" невротического расстройства. Что такое этот "симптом"? Симптом это тот компромисс, то соглашение, к которому приходят наше сознание с нашим подсознанием в процессе своих непримиримых споров. Поскольку же спор этот, как уже было сказано, непримиримый, то, соответственно, и найденный компромисс не назовешь здравым. Скорее он напоминает знаменитое: "ни нашим, ни вашим". Глава 14..(17)
Симптом как бы задабривает обе стороны конфликта, не позволяя ни одной из них взять верх. И держится, таким образом, как своеобразная затычка. Убери симптом и конфликт снова заявит о себе, а нам придется что-то с ним делать. Но лучше, согласитесь, решить стоящую перед тобой проблему, нежели мучиться неврозом, который закрывает собой эту "амбразуру". Рано или поздно эту проблему все равно надо будет решить, и раньше лучше, чем позже. Глава 16..(18)
Ну довольно теории, переходим к практике, на ней все нагляднее видно. Итак, три вида вегетососудистой дистонии выбирай на вкус. Предисловие к.(19)
Похожие материалы:
- Дорогие друзья! Я решила написать эту книгу потому, ч .. - Потребуешь ты, и будет исполнен приказ, .. - Глава 1. Возможность и желательность самоанализа.Каждый аналитик знает, что анал .. - К читателю.Психология прекрасная и увлекательная наука. Научно-популярная литер .. - Вместо введения.Что такое психология.По-видимому, люди начали задумываться над с .. - Глава 3. Эмоционально-волевая сфера личности.Виды эмоционального состояния челов .. - Глава 6. Занимательная психология.Наши биологические часы.Каждый час суток по-св .. - Но я никогда не знаю, что сказать!Это почти не имеет значения, что Вы скажете. .. - Глава 10. Использования разума для оздоровления организма.Половину своего времен .. - Глава 13. Создайте свою учебную группу.Мне бы хотелось, чтобы вы, читая эту книг .. - Глава 16. Справочный список.Когда вы освоите все техники, описанные мной, то, ка .. - Глава 17. Применение метода управления разумом в психотерапевтической работе.В н .. - Глава 19. Применение метода управления разумом в сфере бизнеса.Представьте себе, ..
|
|