Навигация |
|
|
Авторы |
|
Карнеги Д. |
|
|
Домой :: архив публикаций (июль - декабрь 2004)
Андрей Курпатов. Средство от вегетососудистой дистонии.
Глава 1. Вегетативная нервная система. Сексуальная революция.(0)
Прежде чем мы перейдем к разговору о вегетососудистой дистонии, нам бы следовало понять, что значат эти слова "вегетатика", "сосуды", "дистония". Ну с сосудами, кажется, что все понятно, а вот с вегетатикой действительно царит в умах наших сограждан полная неопределенность. Например, мы привыкли думать, что стресс это прежде всего адреналин. Хорошо. А как этот адреналин понимает, что ему нужно выброситься в кровь? Ему это кто-то на ушко шепчет?. Вряд ли. На самом деле работа всех наших внутренних органов обеспечивается вегетативной нервной системой, а выброс адреналина это лишь один из элементов ее значительно более широкой и многоплановой работы.Несимпатичная симпатика. Секс и.(1)
Итак, вегетативная нервная система. Нервная система человека как таковая состоит из головного мозга, спинного мозга и нервов, идущих от этих "мозгов" к каждой частичке нашего дела. Какие-то из этих нервов собирают информацию о том, что творится вне и внутри организма, и доставляют ее в мозг это чувствительные нервные стволы. Другие нервные стволы двигательные передают команды от мозга к мышцам, что позволяет нам удерживать равновесие, двигаться и т. п. А есть в этом комплексе еще и вегетативная нервная система часть нервной системы, которая занимается регуляцией работы внутренних органов нашего тела. Дорогие друзья!.(2)
Вот вы сейчас читаете книгу, и в этом деле всемерно участвует ваша нервная система. Вы, с помощью чувствительных нервных окончаний, осуществляете зрительное и тактильное восприятие данного объекта. Информация, содержащаяся в книге, анализируется вашим головным мозгом. При этом вы занимаете определенное положение, которое регулируется соответствующими центрами в мозжечке, спинном мозгу и двигательными нервами. .(3)
Но ведь вы еще и живете при всем при этом! Ваше сердце бьется, гоняя кровь по сосудам, грудная клетка курсирует, способствуя дыхательной функции, в кишечнике с помощью ферментов поджелудочной железы и печеночной желчи идет расщепление пищи, осуществляется перистальтика, еще у вас трудятся почки, селезенка, железы и т. д., и т. п. Короче говоря, от глаз человека скрыта огромная, гигантская, я бы сказал, работа его собственного организма. И если человек, по мнению большевиков, живет, чтобы работать, то организм человека точно придерживается буржуазной идеологии он работает, чтобы жить. Если вы.(4)
А теперь давайте задумаемся, ведь кто-то же должен всей этой деятельностью руководить, контролировать слаженность взаимодействия всех внутренних органов, определять приоритеты, заведовать перераспределением ресурсов и проч., и проч. Не само же собой все там, в конце-то концов, происходит! Не само. А начальник кто, кто распоряжается? Начальник и распорядитель вегетативная нервная система. Именно она отдает команды органам, определяет, кому из них почивать, а кому работать, и если работать, то как. Глава 1..(5)
Сама вегетативная нервная система устроена хитро. Она состоит из двух отделов: один называется симпатическим отделом вегетативной нервной системы, а другой парасимпатическим. Причем задачи у симпатического и парасимпатического отдела прямо противоположные, они антагонисты если один усиливает работу того или иного внутреннего органа, то другой, напротив, ослабляет; если этот уменьшает нагрузку на какой-то орган, то тот увеличивает. Тантра.(6)
Эмоции сама наша жизнь, это собственно язык организма; они модифицируют основное возбуждение в соответствии с ситуацией, в которой нужно действовать. Фредерик Пёрлз Ваш путь.(7)
К каждому внутреннему органу нашего тела подходит и тот, и другой нерв, т. е. в отношении каждого органа осуществляется и симпатическая, и парасимпатическая иннервация. Условно говоря, один нерв газ, а другой тормоз. Если пока все понятно, то идем дальше. Вместо введения.Что.(8)
Перед любым животным стоит одна-единственная благородная цель выжить, если он этого не сделает, то вся эволюция коту под хвост. А для того чтобы выжить, необходимо питаться и не стать чьей-то пищей. По-моему, вполне логично. Таким образом, основная задача поделилась у нас на две: условно говоря пищеварение и поведение во время стресса. Глава 2..(9)
Вот по этому принципу и работают отделы вегетативной нервной системы: симпатический обеспечивает нашему организму напряжение, необходимое для борьбы или бегства (таковы варианты поведения в ситуации стресса); парасимпатический, напротив, заведует нашим отдыхом, покоем и пищеварением. Глава 4..(10)
На заметку Глава 6..(11)
Вегетативная нервная система обеспечивает взаимодействие нашей психики и нашего тела. Психика воспринимает то, что происходит во внешнем мире, анализирует это и решает, что делать: расслабляться и вкушать удовольствие или напрячься и перейти к активным действиям. Если принято первое решение, то включается парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который говорит организму буквально следующее: "Расслабься, покушай, отдохни, поспи...". И организм с удовольствием выполняет эту инструкцию. Если же психика оценивает окружающую действительность как угрожающую, то включается симпатика, и организм послушно напрягается, готовясь к обороне или нападению. Мышечный тонус увеличивается, усиливаются обменные процессы и функция дыхания, а также системы доставки питательных веществ и кислорода к тканям и органам тела, т. е. растет частота сердечных сокращений и повышается артериальное давление. Заключение.Вот и.(12)
--- Вступление.Посвящается:Моей жене.(13)
Представим себе, что на нас нападает хищник. Как должен вести себя наш организм? В первую очередь, должны напрячься мышцы (нам ведь надо или "распускать руки", или "делать ноги" одно из двух). Но напряженные мышцы, во-первых, нуждаются в большом количестве питательных веществ и кислорода, во-вторых, представляют собой твердый объект, в который не так-то просто загнать кровь. Глава 10..(14)
Так что на помощь необходимо призвать симпатический отдел вегетативной нервной системы: он увеличит частоту сердечных сокращений, поднимет артериальное давление, и поставленные задачи будут выполнены мышцы быстро получат необходимое количество кислорода и питательных веществ, которые под большим давлением будут закачены в мышцы. Глава 12..(15)
Кроме того, симпатика сделает еще массу самых разнообразных важных вещей. Она изменит характер внешнего дыхания сделает его более поверхностным и частым (на короткий промежуток времени подобный тип дыхания оказывается максимально эффективным). Она будет заниматься терморегуляцией, а именно: усилит потоотделение, чтобы организм лучше охлаждался, в противном случае энергия, выделяемая работающими мышцами, может привести к внутреннему тепловому удару. И это еще далеко не полный перечень... Глава 14..(16)
Но самое интересное здесь, как ни странно, в другом. Давайте-ка зададимся вопросом: а надо ли нам переваривать пищу, когда мы, извините, "делаем ноги" или "распускаем руки", так ли это в данный момент актуально? Наверное, нет. Если мы не сосредоточимся сейчас на главной задаче, не бросим все силы на то, чтобы выжить в ситуации угрозы, то велика вероятность, что нам плоды нашей пищеварительной деятельности и не понадобятся. Глава 16..(17)
Иными словами, если мы переживаем стресс, нам надо спасаться от опасности, и потому пищеварение может в этот момент и подождать. Тратить на него силы в такой ситуации это просто непозволительная роскошь! Все имеющиеся в распоряжении силы и средства должны быть брошены сейчас на спасение, а не на пищеварение! Когда же ситуация изменится, и нам ничего угрожать не будет, тогда надо будет расслабиться, умерить работу своего сердца, позволить крови "прилить к желудку" и таким образом безмятежно отдаться пищеварению. В этом-то нам и поможет парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, парасимпатика. Предисловие к.(18)
Работа симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы Глава 18..(19)
Системы и органыСимпатическая системаПарасимпатическая системаЗрачокРасширениеСужениеСлезная железа-Усиление секрецииСлюнные железыМалое количество густого секретаОбильный водянистый секретСердечный ритмУчащениеУрежениеСократимость сердцаУсилениеОслаблениеКровеносные сосудыВ целом сужениеСлабое влияниеСкелетные мышцыПовышение тонусаРасслаблениеЧастота дыханияУсилениеУрежениеБронхиРасширение просветаСужение просветаПотовые железыАктивация-Надпочечники, мозговое веществоСекреция адреналина и норадреналина-Половые органыЭякуляцияЭрекцияПодвижность и тонус ЖКТТорможениеАктивацияСфинктерыАктивацияТорможение Глава 19..(20)
Таким образом, в нашем организме создана удивительная система регуляции работы внутренних органов. В ситуации угрозы и стресса активизируются симпатические влияния, приводящие к активизации сердечной деятельности, дыхания и теплообмена. В ситуации безопасности и отдыха, напротив, активизируются парасимпатические влияния, которые обеспечивают покой и пищеварение. Так что в каждый конкретный момент времени все силы организма брошены на те цели, которые именно в данный момент являются приоритетными. И все было бы так хорошо, если бы мы не были людьми... Приложение I.Хосе.(21)
Наши эмоции в принципе ничем не отличаются от эмоций любого другого животного. Но мы постоянно сдерживаемся, а животные не занимаются подобным самоистязанием. В результате они живут-поживают, а мы страдаем неврозами. Подобное сдерживание собственных эмоций крайне вредно для нашего организма. Мы фактически осуществляем акт насилия, пытаясь обуздать собственный организм. Он, естественно, этому сопротивляется, ему от этого дурно, а потому дурно нам. Конечно, можно уговорить себя, что "все нормально", но если эмоция пошла в ход ни вегетативные, ни другие телесные реакции остановить уже невозможно. Наши попытки нажать "стоп-кран" на полном ходу приводят к вполне предсказуемому эффекту... Глава 2..(22)
Две опасности не перестают угрожать миру: порядок и беспорядок. Поль Валери Глава 4..(23)
Похожие материалы:
- Проси, и получишь, Ищи, и найдешь, .. - Единственное успешное проявление то, которое приводит .. - Тантра для Запада Дорога к личной свободе. Маркус .. - Ответы к задачам.Треугольники из спичекЕсли вы не знали этой задачи раньше, вам .. - Глава 2. Психические познавательные процессы.Ощущения.Запахи причина нашей прия .. - Глава 5. Чтобы не было в семье конфликтов.Любовь с научной точки зрения.Вы встре .. - Заключение.Вот и перевернули вы, наши дорогие читатели, последнюю страницу этой .. - Глава 9. Сила воображения.Силе воли для достижения цели требуется враг для преод .. - Глава 12. Вы можете освоить ESP.Реально ли ЕSР? В наши дни практически все инфор .. - Глава 15. Некоторые соображения.Главы с 3 по 14 включительно, которые вы только .. - Предисловие к русскому изданию.Вильгельма Райха безусловно следует отнести к чис .. - Глава 1. Особые способы активного использования вашего мозга.Представьте себе, ч .. - Приложение I.Хосе СильваКурсы управления разумом и их организацио ..
|
|