Навигация
  Главная
Авторы
  Адлер А.
  Ананьева Г.
  Альберти Р.
Эммонс М.
  Басун В.
  Бережкова Л.
  Бурн Ш.
Карнеги Д.
  Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей
  Как преодолеть чувство беспокойства
  Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично
  Депрессия
  Дэй Л.
  Дильтей В.
  Доброславович В.


Домой :: архив публикаций (июль - декабрь 2004)

Андрей Курпатов. Средство от вегетососудистой дистонии.


Глава 5. Невроз сердца. Дорогие друзья!.(0)

. . .
Кто будет искать? .(1)

Сейчас мы просмотрели с вами три возможных варианта развития вегетососудистой дистонии. Мы прояснили возможную сущность невроза сердца у конкретного человека. Когда я на первом приеме объясняю человеку, обратившемуся ко мне с диагнозом "вегетососудистая дистония", что у него не сердечное заболевание, как он привык думать, а классический невроз, меня часто спрашивают: "Но почему это произошло именно со мной?! Что я делал не так, если, как вы говорите, причина в обычных вегетативных реакциях, которые испытывают все нормальные люди? Почему именно у меня развился этот невроз?". Если вы.(2)

Что мне прикажете отвечать? Во-первых, не "именно у меня", а у многих. Вегетососудистой дистонией страдает каждый пятый человек, обратившийся за помощью к участковому терапевту, т. е. каждый божий день в одной только России "на удочку" этого невроза попадаются десятки тысяч людей. Поэтому ничего эксклюзивного, экстраординарного и сверхъестественного в этом неврозе нет стандартная, я бы сказал, практика. И, несмотря на все внешние кажущиеся отличия, внутренняя картина этого невроза, его структура всегда одинакова. Глава 1..(3)

Во-вторых, во время первой своей встречи с таким "больным" я при всем своем желании не могу сказать, какова первооснова этого его невроза. Иными словами, до определенного момента и я не в курсе, по какому именно из трех представленных вариантов шло развитие этого невроза у данного конкретного человека. Я знаю только одно это или конфликт между подсознательным "хочу" и сознательным "надо"; или серьезное изменение привычного жизненного стереотипа; или своеобразная предуготованность к испугу ("сенсибилизация к факту угрозы"). Тантра.(4)

Почему ответ на этот вопрос неизвестен с самого начала? Это очень просто: потому что подсознательный конфликт, породивший первичное нервное напряжение, вылившееся в "сердечный приступ", всегда подсознателен. Иными словами, он скрыт от наших глаз, и мы сможем подобраться к нему только в том случае, если этот симптом, спрятавший причину проблемы, будет устранен. К сожалению, не раньше. Тут действует жесткий порядок, который ни я, ни вы не в силах отменить. Сначала убираем привычку тревожиться, патологический условный рефлекс, а уж затем видим, что за ним скрывается. Ваш путь.(5)

 Понимать то, о чем споришь, совсем необязательно. Бомарше Вместо введения.Что.(6)

Разумеется, первый вариант развития ВСД встречается чаще, но чем дальше, тем больше в практике психотерапевтов встречаются люди, пострадавшие по второму и третьему варианту. Ничего не поделаешь, наша жизнь полна и вялотекущих "перестроек", и, к сожалению, более "острых" душевных травм. Сначала мы боремся с теми трудностями, которые "валятся нам на голову" как из рога изобилия, а потом вдруг замечаем, что "неизлечимо больны". Как правило, тут наличествует эффект запаздывания, т. е. симптомы невроза сердца возникают не сразу, после тех или иных жизненных неприятностей, а потому человек и не связывает в своем сознании факт возникновения "сердечных симптомов" и эту психологическую травму. Глава 2..(7)

Так или иначе, с природой этого невротического расстройства должен разбираться врач-психотерапевт. Самому пациенту эти закономерности, как правило, не очевидны до поры до времени. Поскольку наша душевная жизнь как была предметом "темным", так и остается. Хотя все шансы "пролить луч света" на это "темное царство" у нас, безусловно, есть. Разрешая же ключевую проблему этого невроза, мы не только устраняем симптомы вегетативного недомогания, но предотвращаем возможность их возникновения впредь. Нам действительно потребуются усилия, чтобы примирить сознание с подсознанием, адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам (если такая надобность возникла) или успокоить растревоженное, травмированное подсознание, но, право, эта игра стоит свеч. Глава 4..(8)



Похожие материалы:

- Глава 1. Возможность и желательность самоанализа.Каждый аналитик знает, что анал ..
- К читателю.Психология прекрасная и увлекательная наука. Научно-популярная литер ..
- Вместо введения.Что такое психология.По-видимому, люди начали задумываться над с ..
- Глава 3. Эмоционально-волевая сфера личности.Виды эмоционального состояния челов ..
- Глава 6. Занимательная психология.Наши биологические часы.Каждый час суток по-св ..
- Но я никогда не знаю, что сказать!Это почти не имеет значения, что Вы скажете. ..
- Глава 10. Использования разума для оздоровления организма.Половину своего времен ..
- Глава 13. Создайте свою учебную группу.Мне бы хотелось, чтобы вы, читая эту книг ..
- Глава 16. Справочный список.Когда вы освоите все техники, описанные мной, то, ка ..
- Глава 17. Применение метода управления разумом в психотерапевтической работе.В н ..
- Глава 19. Применение метода управления разумом в сфере бизнеса.Представьте себе, ..
- Приложение II.Клэнси Д. Маккензи, доктор медицины, Ланс С. Райт, доктор медицины ..
- Глава 4. Динамическая медитация.Состояния пассивной медитации, о котором вы толь ..
Авторские книги
  Прайор К.
  Долохов В.
  Стивенс
  Цветков Э.
  Виктор Франкл
  Эрик Фромм
  Действовать
значит быть
  Вильгельм Райх
  Эрик Берн
  Фишер Р.
  Жмуров Д.
  Вадим Гурангов
  Курпатов
  Вильгельм Райх

При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU желательна, но не обязательна
Редакция:
^наверх