Навигация |
|
|
Авторы |
|
Карнеги Д. |
|
|
Домой :: архив публикаций (июль - декабрь 2004)
Андрей Курпатов. Средство от вегетососудистой дистонии.
Глава 6. Лечение вегетососудистой дистонии.
. . .Бессердечные боли в области сердца.
Как я уже говорил, врачи-терапевты делят всю вегетососудистую дистонию на три типа: гипертонический, гипотонический и кардиологический. Разумеется, это деление весьма условно. В случае "гипертонического типа ВСД" речь идет о преобладании симптомов симпатического характера, т. е. человек жалуется на повышение цифр артериального давления и увеличение частоты сердцебиений. В случае "гипотонического типа ВСД" у человека, напротив, преобладает парасимпатическая симптоматика, т. е. человека беспокоит эпизодическое снижение артериального давления и урежение частоты сердечных сокращений. А вот при "кардиологическом типе ВСД" человек будет жаловаться на боли в области сердца.
Вообще говоря, "кардия" это (в дословном переводе с латинского) "область сердца". То есть не сердце как таковое, а именно область сердца. В области сердца, в принципе, может болеть что угодно, и вполне возможно, что собственно к сердцу эти боли не имеют ровным счетом никакого отношения! И "кардиологический тип ВСД" это именно такой случай. "Сердечные боли", которыми страдают некоторые из больных вегетососудистой дистонией, в действительности боли не сердечные, а неврологические.
Неврология занимается болящими нервными стволами, а проще говоря мозговой тканью (головной и спинной мозг) и нервами. В частности, теми нервами, которые обеспечивают работу межреберных мышц, отвечающих за движение грудной клетки во время дыхания (за так называемые дыхательные экскурсии). Межреберные нервы, как и все прочие, выходят из позвоночника, где спрятан наш спинной мозг. В местах этого "выхода" часто возникают разные неприятности, чаще всего это сужение просвета такого выхода, что ведет к сдавливанию соответствующего нерва. А последнее не обходится без возникновения чувства боли, которое, впрочем, не всегда локализуется в месте этого сдавления (т. е. необязательно именно в спине), но на протяженности сдавленного нерва.
Иными словами, наш межреберный нерв, сдавленный в позвоночнике, может болеть и в груди, а в частности, и в пресловутой "области сердца". Для врача не представляет никакого труда определить, с чем именно связаны эти боли с сердцем или же являются симптомом обычной межреберной невралгии. Но для человека, не имеющего специального медицинского образования, подобная "дифференциальная диагностика" проблематична. А раз болит в "области сердца", рассуждает неспециалист, значит, болит сердце. Если же болит сердце, то пиши пропало: "Помираю, спасайте!.". И возникающий в таком случае страх, а при таких рассуждениях он вполне объясним по механизму все того же условного рефлекса, закрепляет автоматизм появления болей в области сердца.
Теперь эти боли будут появляться с завидной регулярностью, а участь такого "сердечника" как раз незавидна. Он будет переживать и тревожиться, только усиливая таким образом свои болевые ощущения (разумеется, он делает это не специально, но кого это интересует?). Как же бороться с этими "сердечными болями" несердечного происхождения? Прежде всего необходимо избавиться от остеохондроза, который, собственно, и является здесь "виновником торжества", а затем все так же стоическим безразличием к собственному недомоганию добиться угасания данного болевого условного рефлекса.
Относительно последней процедурой вы уже осведомлены, а вот как бороться с остехондрозом, сможете прочесть в книге "Средство от головной боли и остехондроза", вышедшей в серии "Экспресс-консультация". |
|