Навигация
  Главная
Авторы
  Адлер А.
  Ананьева Г.
  Альберти Р.
Эммонс М.
  Басун В.
  Бережкова Л.
  Бурн Ш.
Карнеги Д.
  Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей
  Как преодолеть чувство беспокойства
  Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично
  Депрессия
  Дэй Л.
  Дильтей В.
  Доброславович В.


Домой :: архив публикаций (июль - декабрь 2004)

Андрей Курпатов. Средство от вегетососудистой дистонии.


Глава 6. Лечение вегетососудистой дистонии. Глава 1..(0)

. . .
Бессердечные боли в области сердца. Тантра.(1)

Как я уже говорил, врачи-терапевты делят всю вегетососудистую дистонию на три типа: гипертонический, гипотонический и кардиологический. Разумеется, это деление весьма условно. В случае "гипертонического типа ВСД" речь идет о преобладании симптомов симпатического характера, т. е. человек жалуется на повышение цифр артериального давления и увеличение частоты сердцебиений. В случае "гипотонического типа ВСД" у человека, напротив, преобладает парасимпатическая симптоматика, т. е. человека беспокоит эпизодическое снижение артериального давления и урежение частоты сердечных сокращений. А вот при "кардиологическом типе ВСД" человек будет жаловаться на боли в области сердца. Ваш путь.(2)

Вообще говоря, "кардия" это (в дословном переводе с латинского) "область сердца". То есть не сердце как таковое, а именно область сердца. В области сердца, в принципе, может болеть что угодно, и вполне возможно, что собственно к сердцу эти боли не имеют ровным счетом никакого отношения! И "кардиологический тип ВСД" это именно такой случай. "Сердечные боли", которыми страдают некоторые из больных вегетососудистой дистонией, в действительности боли не сердечные, а неврологические. Вместо введения.Что.(3)

Неврология занимается болящими нервными стволами, а проще говоря мозговой тканью (головной и спинной мозг) и нервами. В частности, теми нервами, которые обеспечивают работу межреберных мышц, отвечающих за движение грудной клетки во время дыхания (за так называемые дыхательные экскурсии). Межреберные нервы, как и все прочие, выходят из позвоночника, где спрятан наш спинной мозг. В местах этого "выхода" часто возникают разные неприятности, чаще всего это сужение просвета такого выхода, что ведет к сдавливанию соответствующего нерва. А последнее не обходится без возникновения чувства боли, которое, впрочем, не всегда локализуется в месте этого сдавления (т. е. необязательно именно в спине), но на протяженности сдавленного нерва. Глава 2..(4)

Иными словами, наш межреберный нерв, сдавленный в позвоночнике, может болеть и в груди, а в частности, и в пресловутой "области сердца". Для врача не представляет никакого труда определить, с чем именно связаны эти боли с сердцем или же являются симптомом обычной межреберной невралгии. Но для человека, не имеющего специального медицинского образования, подобная "дифференциальная диагностика" проблематична. А раз болит в "области сердца", рассуждает неспециалист, значит, болит сердце. Если же болит сердце, то пиши пропало: "Помираю, спасайте!.". И возникающий в таком случае страх, а при таких рассуждениях он вполне объясним по механизму все того же условного рефлекса, закрепляет автоматизм появления болей в области сердца. Глава 4..(5)

Теперь эти боли будут появляться с завидной регулярностью, а участь такого "сердечника" как раз незавидна. Он будет переживать и тревожиться, только усиливая таким образом свои болевые ощущения (разумеется, он делает это не специально, но кого это интересует?). Как же бороться с этими "сердечными болями" несердечного происхождения? Прежде всего необходимо избавиться от остеохондроза, который, собственно, и является здесь "виновником торжества", а затем все так же стоическим безразличием к собственному недомоганию добиться угасания данного болевого условного рефлекса. Глава 6..(6)

Относительно последней процедурой вы уже осведомлены, а вот как бороться с остехондрозом, сможете прочесть в книге "Средство от головной боли и остехондроза", вышедшей в серии "Экспресс-консультация". Заключение.Вот и.(7)



Похожие материалы:

- Вместо введения.Что такое психология.По-видимому, люди начали задумываться над с ..
- Глава 3. Эмоционально-волевая сфера личности.Виды эмоционального состояния челов ..
- Глава 6. Занимательная психология.Наши биологические часы.Каждый час суток по-св ..
- Но я никогда не знаю, что сказать!Это почти не имеет значения, что Вы скажете. ..
- Глава 10. Использования разума для оздоровления организма.Половину своего времен ..
- Глава 13. Создайте свою учебную группу.Мне бы хотелось, чтобы вы, читая эту книг ..
- Глава 16. Справочный список.Когда вы освоите все техники, описанные мной, то, ка ..
- Глава 17. Применение метода управления разумом в психотерапевтической работе.В н ..
- Глава 19. Применение метода управления разумом в сфере бизнеса.Представьте себе, ..
- Приложение II.Клэнси Д. Маккензи, доктор медицины, Ланс С. Райт, доктор медицины ..
- Глава 4. Динамическая медитация.Состояния пассивной медитации, о котором вы толь ..
- Родственники, друзья, соседи, коллеги и даже просто ..
- Глава 7. Созидательный сон.До чего же мы свободны, когда видим сны! Барьеры врем ..
Авторские книги
  Прайор К.
  Долохов В.
  Стивенс
  Цветков Э.
  Виктор Франкл
  Эрик Фромм
  Действовать
значит быть
  Вильгельм Райх
  Эрик Берн
  Фишер Р.
  Жмуров Д.
  Вадим Гурангов
  Курпатов
  Вильгельм Райх

При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU желательна, но не обязательна
Редакция:
^наверх