Навигация |
|
|
Авторы |
|
Карнеги Д. |
|
|
Домой :: Басун В.
Владимир Басун. Человек как товар и покупатель на сексуально-брачном рынке. Психология оценки, выбора партнера и формирования пар.
5. Договор мены партнера-продавца на партнера-покупателя.
Теперь давайте введем в нашу работу понятие сделки. Ее можно назвать любовной, брачной, но все же сделкой.
Да простят меня психологи, я позволю себе делать в этой главе небольшие экскурсы в Гражданское право.
Помните, мы говорили о том, что при достаточном количестве на сексуально-брачном рынке лиц противоположного пола количество сделок между ними всегда будет намного меньше, чем потенциальных партнеров-товаров-покупателей.
А почему?
Потому что, как мы уже говорили, партнерам-П не всегда удается выбрать удовлетворяющих их притязаниям партнеров-Т, а последним не всегда удается договориться о цене.
О том, какими принципами руководствуются молодые люди и девушки, подбирая себе пару, разговор еще впереди, а сейчас хотелось бы поговорить о тех, кто уже нашел друг друга.
Минуя этап оценки, подбора и торгов, остановимся на том месте, когда молодой человек нашел интересующую и устраивающую его девушку, а этой самой девушке также подходит выбравший ее (выбранный ею) молодой человек.
Итак, и молодой человек, и девушка готовы и желают создать отношения той или иной длительности и тесности, которые по форме могут быть регулярными встречами, совместным проживанием или семьей. Что подразумевает эта обоюдная готовность и желание сторон?
Партнеры договариваются, вступают друг с другом в типичные договорные отношения. Они наделяют друг друга правами и принимают на себя обязанности по отношению друг к другу. Для примера возьмем самую радикальную форму договора брак.
Какие права?
Право владения: это моя жена (муж), она принадлежит только мне и никто иной не может ею владеть, в противном случае наша договоренность с ней расторгается.
Право пользования: я имею право пользоваться ею, ее красотой, ее временем, ее силами, принадлежащим ей имуществом, телом, душой и пр.
Право распоряжения: в светском обществе действующим УК разрешается не полностью, но, например, в архаичных сообществах муж мог реально распоряжаться своей женой полностью, включая ее жизнь.
Также стороны берут на себя обязательства заботиться и нести ответственность друг за друга.
И в завершение напомню, что подобные отношения подлежат государственной регистрации в ЗАГСе.
Ну и к какой категории можно отнести описанное явление?
Перед нами типичный пример гражданско-правовой сделки, предполагающий взаимный переход права собственности партнера-товара на партнера-покупателя.
ГК РФ Ст. 153. Понятие сделки. "Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей" Ст. 567 Договор мены "... По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
Сделка, самая настоящая сделка, вне зависимости регистрируется она государством или просто заключается в устной форме. Появляющаяся (в силу взаимной заинтересованности и намерения юноши и девушки встречаться или создать более серьезный тип отношений) договоренность имеет все признаки сделки, несмотря на то, что партнеры этот термин почти никогда не используют.
Как наличие сильных чувств, так, впрочем, и их отсутствие ни в коей мере не лишает союз влюбленных признаков сделки.
А государственная регистрация сделки в ЗАГСе только подтверждает ответственность сторон (часто материальную) в случае ее расторжения.
Теперь давайте посмотрим, о каком виде сделок идет речь, когда мы говорим о двух партнерах, каждый из которых выступает покупателем другого и при этом продает себя другому как товар. При этом оба партнера передают права друг на друга друг другу.
По-моему, перед нами совершенно типичный вариант договора мены. Все его признаки, оговоренные выше, отвечают сути гражданско-правовой сделки мены.
... При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен" Мена относиться к двусторонним сделкам, то есть она может состояться при заинтересованности только обеих сторон. И если одна сторона хочет, а другая нет, сделка не состоится.
Соответственно, в случае расторжения этого договора (решения партнеров прекратить отношения) права и обязанности каждого из Партнеров-П по отношению к Партнеру-Т прекращаются и каждая из сторон возвращает и получает обратно переданное, в данном случае собственную свободу. И если взаимного согласия на расторжение зарегистрированного государством договора не имеется, тогда приходится это осуществлять в судебном порядке.
Резюме:
Отношения выбравших друг друга партнеров можно квалифицировать как договор мены, поскольку они представляют собой соглашение между сторонами, предполагающее переход прав друг на друга и принятие обязанностей в отношении друг друга.
|
|