Навигация
  Главная
Авторы
  Адлер А.
  Ананьева Г.
  Альберти Р.
Эммонс М.
  Басун В.
  Бережкова Л.
  Бурн Ш.
Карнеги Д.
  Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей
  Как преодолеть чувство беспокойства
  Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично
  Депрессия
  Дэй Л.
  Дильтей В.
  Доброславович В.


Домой :: Бурн Ш.

Шон Бурн. Гендерная психология.


Глава 3. Ограничения, накладываемые традиционной женской ролью. Об авторе.Шон.(0)

. . .
Заключительные замечания. Глава 2..(1)

Работать вне дома и одновременно нести на себе груз обязанностей по дому и заботы о детях чрезвычайно тяжело. Неудивительно, что некоторые женщины испытывают стресс или ролевой конфликт, пытаясь быть одновременно хорошей матерью, хорошей домохозяйкой и хорошим работником (Crosby, 1991; Valdez & Gutek, 1987). Но, как ни странно, исследования, посвященные влиянию работы на здоровье женщины, не подтверждают гипотезу о том, что женщины, занятые оплачиваемым трудом, более подвержены нервными психическим расстройствам (Crosby, 1991; Repetti et al., 1989; Rodin & Ickovics, 1990). Кроме того, существует много данных о том, что работающие женщины менее подвержены депрессии, чем домохозяйки (Anseshensel, 1986; Gore & Mangione, 1983; Kandel et al., 1985), и нет ни одного исследования, доказывающего обратное (Repetti et al., 1989). Ла Крукс и Хейнс (LaCroix & Haynes, 1987), собравшие и обработавшие данные последних исследований, посвященных вопросу психического здоровья женщин, отмечают, что почти все полученные ими данные говорят за то, что работающие женщины более здоровы. Степень положительного эффекта работы для здоровья женщины, конечно, зависит от того, какую работу она выполняет, и от других обстоятельств ее жизни. Обстоятельства влияют на наше отношение к себе и к миру, что, в свою очередь, воздействует на физиологические и психологические процессы, вызывая болезнь или, наоборот, делая ее менее вероятной (Sorensen & Verbugge, 1987). Например, Ицкович (Ickovics, 1989) находит, что работающие женщины, которые чувствуют, что их способности недооцениваются начальством, менее здоровы, чем женщины, выполняющие "достойную их" работу. Репетти и его коллеги (Repetti et al., 1989), собрав данные нескольких исследований, приходят к следующим выводам: польза работы для здоровья более очевидна, когда женщина не замужем и без детей или когда муж помогает ей по хозяйству, а также если она работает в доброжелательной обстановке. Родин и Ицкович (Rodin & Ickovics, 1990) считают, что здесь трудно установить причинность; возможно, менее здоровые женщины чаще остаются дома, а если и идут работать, то выбирают более легкие работы. Однако при этом авторы отмечают, что данные в любом случае не подтверждают мнение о том, что стресс и напряжение, связанные с работой, вредят здоровью женщины. Глава 2..(2)

Если сочетать работу и заботу о семье так трудно и требует такого нервного напряжения, тогда почему мы не наблюдаем увеличение количества психических заболеваний и нервных срывов у работающих женщин по сравнению с неработающими? Ответ на этот вопрос можно найти в теории аккумулирования ролей (role accumulation theory), которая говорит о том, что, когда человек играет много ролей одновременно, он не только испытывает большое напряжение, но и получает дополнительные "отдушины" на случай провала в одной из ролей. Например, если я прочитала менее чем удачную лекцию в университете, то, возвратившись домой и играя со своим сыном, я понимаю, что в моей жизни еще много хорошего, и быстрее справляюсь со стрессом. И наоборот, успешно работающая женщина меньше расстраивается, если дети действуют ей на нервы, в чем-то ее не удовлетворяют или больше в ней не нуждаются. Играя множество ролей одновременно, мы получаем альтернативные источники самоуважения, контроля над собственной жизнью и социальной поддержки (Rodin & Ickovicks, 1990). Существует несколько исследований, подтверждающих теорию аккумулирования ролей (Crosby, 1991; Kibria et al., 1990). Например, согласно статистике (см.: Baruch & Barnett, 1986, 1987), сами работающие женщины считают, что в их положении гораздо больше достоинств, чем недостатков. Другое исследование показывает, что работающие женщины, как правило, больше довольны своим домом и семейной жизнью (Crosby, 1987). Кросби (Crosby, 1991) приходит к выводу, что, хотя множество ролей, которые приходится совмещать работающей матери, отнимают у нее много времени и способны вызвать стресс, прибыль, получаемая ею в результате, перевешивает убытки. Много ролей придают жизни разнообразие и дают нам "отдушины", помогающие переживать неудачи (Crosby, 1991). Глава 3..(3)

Многие женщины работают потому, что им нужны деньги. В специальном выпуске журнала "Тайм" за осень 1990 г. опубликованы следующие данные: в 1988 г. две зарплаты приносили лишь на 6% больше, чем одна зарплата в 1973 году. Однако социологические исследования показывают, что многие женщины, работающие из-за экономической необходимости, не бросили бы свою работу, если бы вдруг перестали нуждаться в деньгах (Hiller & Dyehouse, 1987). Как пишет Дойл, "деньги имеют не только материальную ценность, они дают их владельцу вес в обществе и чувство собственного достоинства. Женщины открыли истину, которую мужчины знают уже давно: наше общество оценивает человека и его дела по тому, сколько он зарабатывает" (Doyle, 1983, р. 171). Короче говоря, многие женщины хотят работать (или можно сказать, что им это нужно). Глава 3..(4)

У большинства людей, воспитанных в убеждении о несомненной Ценности справедливости и равноправия, явная несправедливость по отношению к женщинам вызывает чувство дискомфорта. Глава 3..(5)

Многие из нас выросли с представлением, что мир честен и справедлив и что каждый получает в этой жизни то, что заслуживает, и заслуживает то, что получает. Нам необходимо верить, что это так, иначе нам придется делать что-то, бороться с несправедливостью или чувствовать вину и дискомфорт, встречаясь с неоправданной дискриминацией, поэтому мы закрываем глаза и продолжаем считать, что ничего плохого с нами не случится, если мы будем правильно вести себя. Эта концепция "такова жизнь", по выражению социального психолога М. Дж. Лернер (М. J. Lerner, 1980), часто помогает как мужчинам, так и женщинам оправдывать явное социальное неравенство, в том числе неравенство мужчин и женщин, о котором мы говорим. Эта концепция также приводит к возникновению негативных стереотипов, когда женщины рассматриваются как "слабый пол" с целью объяснить их более низкий статус и низкую оплату их труда. Такая тенденция принижать способности некой социальной группы, которую мы эксплуатируем, так чтобы эту эксплуатацию можно было рационально оправдать, давно была подмечена социальной психологией (см.: Allport, 1954). Бороться против нее опасно, так как многим людям необходимо считать, что "все в порядке, просто жизнь такова" и не надо ничего менять. В главе 4 мы увидим, что традиционное разделение ролей мужчин и женщин служит плохую службу также и мужчинам. Глава 4..(6)



Похожие материалы:

- Об авторе.Шон Меган Бурн (Shawn Meghan Burn) адъюнкт-профессор психологии Калиф ..
- Предисловие к русскому изданию.Эта книга (Social Psychology of Gender) затрагива ..
- Глава 3. Ограничения, накладываемые традиционной женской ролью.Хранительница дом ..
- Глава 3. Ограничения, накладываемые традиционной женской ролью.. . .Заключит ..
- Глава 4. Ограничения, накладываемые традиционной мужской ролью.Почему необходимо ..
- Предисловие редактора.Очень часто человек создает себе образы других людей, осно ..
- Глава 5. Гендер как социальная категория.Гендерные различия и ошибки мышления.Со ..
- Глава 5. Гендер как социальная категория.. . .Гендерная категоризация: прист ..
- Глава 5. Гендер как социальная категория.. . .Заключительные замечания.Мы на ..
- Предисловие.Изучение психологии мужчины и женщины и их отличий друг от друга име ..
- Глава 6. Гендер в разных культурах.. . .Резюме.Часто полагают, что культурны ..
- Глава 1. Гендерные различия и социализация.. . .Андрогиния.Польза.В этой гла ..
- Глава 7. Изменение гендерных ролей.. . .Изменение ложных представлений о ген ..
Авторские книги
  Прайор К.
  Долохов В.
  Стивенс
  Цветков Э.
  Виктор Франкл
  Эрик Фромм
  Действовать
значит быть
  Вильгельм Райх
  Эрик Берн
  Фишер Р.
  Жмуров Д.
  Вадим Гурангов
  Курпатов
  Вильгельм Райх

При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU желательна, но не обязательна
Редакция:
^наверх