Навигация
  Главная
Авторы
  Адлер А.
  Ананьева Г.
  Альберти Р.
Эммонс М.
  Басун В.
  Бережкова Л.
  Бурн Ш.
Карнеги Д.
  Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей
  Как преодолеть чувство беспокойства
  Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично
  Депрессия
  Дэй Л.
  Дильтей В.
  Доброславович В.


Домой :: Бурн Ш.

Шон Бурн. Гендерная психология.


Глава 4. Ограничения, накладываемые традиционной мужской ролью. Глава 2..(0)

. . .
Резюме. Предисловие к.(1)

Один из компонентов мужской роли это норма успешности/статуса. Она означает, что ценность мужчины определяется величиной его заработка и успешностью на работе. Эта норма может оказывать отрицательное влияние на процесс самоактуализации, самооценку мужчины и проявление его отцовских качеств. Если мужчины неспособны жить в соответствии с нормой успешности/статуса, у них может проявиться компенсаторная мужественность крайний и деструктивный вариант мужественности. Глава 2..(2)

Норма умственной твердости подразумевает, что мужчина должен быть знающим, компетентным и всегда контролировать ситуацию. Эта норма может мешать восприятию новой информации, быть причиной серьезных ошибок и создавать проблемы в сфере взаимоотношений. Глава 3..(3)

Норма физической твердости и ее спутник норма "посылай все к черту, и вперед" содержат ожидания того, что мужчина будет физически сильным, мужественным и не избегать опасности. Эти нормы могут быть одной из причин агрессии и рискованного поведения, которое, например, включает в себя использование стероидов, злоупотребление алкоголем и наркотиками, физиологические дисфункции, возникшие из-за злоупотребления лекарствами или несвоевременного обращения к врачу, неосторожную езду и безответственное сексуальное поведение. Глава 3..(4)

Норма эмоциональной твердости подразумевает, что мужчины не должны выражать чувства, показывать эмоциональную слабость и обязаны сами решать собственные проблемы. Причины того, что мужчины получают меньшую эмоциональную поддержку со стороны и имеют меньше подлинно близких отношений, кроются именно в этом запрете на проявление эмоций. Глава 1..(5)

Норма антиженственности содержит идею о том, что мужчинам следует избегать занятий и личностных черт, ассоциируемых с женщинами. Подобно норме эмоциональной твердости, эта норма также подавляет выражение эмоций, не позволяя проявлять желаемые, но стереотипно считающиеся женскими модели поведения, такие, как нежность и эмпатия. Она может также противостоять более честному разделению работ по дому. Глава 4..(6)

Долгое время ученые считали, что мужчина психологически более здоров, если он соответствует традиционным представлениям о мужественности. Теперь все большее распространение получает точка зрения, что мужская гендерная роль может быть источником тревоги и напряжения из-за того, что некоторые ее аспекты дисфункциональны и противоречивы. Предисловие редактора.Очень.(7)

Исследования выявили, что в наше время традиционная мужская роль принимается относительно слабо. Однако ранняя социализация, тот факт, что окружающие видятся нам одобряющими традиционную роль, и отсутствие поддержки новых способов поведения со стороны социальных учреждений все это тормозит фундаментальные перемены в мужской роли. Клиническая психология и психиатрия также не спешат серьезно воспринять тот факт, что традиционная мужская роль наносит вред душевному здоровью. Глава 4..(8)



Похожие материалы:

- Глава 3. Ограничения, накладываемые традиционной женской ролью.. . .Работающ ..
- Глава 3. Ограничения, накладываемые традиционной женской ролью.. . .Резюме.М ..
- Глава 4. Ограничения, накладываемые традиционной мужской ролью.. . .Мужская ..
- Глава 4. Ограничения, накладываемые традиционной мужской ролью.. . .Заключит ..
- Глава 5. Гендер как социальная категория.. . .Социальное познание.Эта глава ..
- Глава 1. Гендерные различия и социализация.. . .Дифференциальная социализаци ..
- Глава 5. Гендер как социальная категория.. . .Резюме.Когнитивные категории, ..
- Глава 6. Гендер в разных культурах.. . .Кросс-культурные гендерно-ролевые ид ..
- Глава 7. Изменение гендерных ролей.Изменение установок. Изменения на производств ..
- Глава 7. Изменение гендерных ролей.. . .Перемены в доме.Почему должно измени ..
- Глава 7. Изменение гендерных ролей.. . .Заключительные замечания.В заключени ..
- Библиография.Adams, J. S. (1965). Inequity in social exchange. In L. Berkowitz ( ..
- Введение.. . .Пол versus гендер.Когда вы будете читать эту книгу, то, конечн ..
Авторские книги
  Прайор К.
  Долохов В.
  Стивенс
  Цветков Э.
  Виктор Франкл
  Эрик Фромм
  Действовать
значит быть
  Вильгельм Райх
  Эрик Берн
  Фишер Р.
  Жмуров Д.
  Вадим Гурангов
  Курпатов
  Вильгельм Райх

При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU желательна, но не обязательна
Редакция:
^наверх