Навигация |
|
|
Авторы |
|
Карнеги Д. |
|
|
Домой :: Бурн Ш.
Шон Бурн. Гендерная психология.
Глава 7. Изменение гендерных ролей. Глава 5..(0)
. . .Заключительные замечания. Глава 5..(1)
В заключение можно сказать, что социальная психология гендера подчеркивает: гендер это социальная норма, к которой мы приспосабливаемся в силу нормативного давления (желания социального одобрения) и информационного давления (использования социальной информации, помогающей нам определять реальность). Глава 5..(2)
Хотя исследования и не обнаруживают, что между мужчинами и женщинами существуют значительные расхождения по большинству качеств, мы считаем, что они очень не похожи друг на друга. Частично это происходит по той причине, что женщины и мужчины исполняют различные социальные роли, и, как следствие, мы полагаем, что между ними имеют место различия, которые оправдывают эти роли. Наше общество также указывает нам, что мужчины и женщины отличаются и должны отличаться друг от друга. Кроме того, наша врожденная когнитивная привычка разделять все на категории и действовать на основе такого разделения также способствует сохранению представления, что гендерные различия велики и актуальны. Мы еще больше склоняемся к тому, чтобы проводить грань между гендерами, и начинаем частично определять свою идентичность исходя из нашей гендерной принадлежности. Социальная гендерная психология переключает наше внимание с биологии на ситуативные и социальные силы, лежащие в основе разделения на мужчин и женщин, и тем самым снабжает нас указаниями в отношении того, как можно добиться гендерного равенства. В то же время социальная психология объясняет, почему изменения в гендерных ролях и стереотипах будут протекать медленно и иметь неопределенный характер в отсутствии согласованных усилий. Эти усилия обычно исходят от женщин, но изменения могут происходить более быстрыми темпами, если мы признаем, что традиционные роли несправедливы, не подходят для современного общества и ограничивают не только женщин, но и мужчин. Глава 5..(3)
Похожие материалы:
- Глава 5. Гендер как социальная категория.. . .Резюме.Когнитивные категории, .. - Глава 6. Гендер в разных культурах.. . .Кросс-культурные гендерно-ролевые ид .. - Глава 7. Изменение гендерных ролей.Изменение установок. Изменения на производств .. - Глава 7. Изменение гендерных ролей.. . .Перемены в доме.Почему должно измени .. - Глава 7. Изменение гендерных ролей.. . .Заключительные замечания.В заключени .. - Библиография.Adams, J. S. (1965). Inequity in social exchange. In L. Berkowitz ( .. - Введение.. . .Пол versus гендер.Когда вы будете читать эту книгу, то, конечн .. - Глава 1. Гендерные различия и социализация.. . .Резюме.Гендерные стереотипы .. - Глава 2. Исследования гендерных различий.. . .Гендерные различия в математич ..
|
|