Навигация |
|
|
Авторы |
|
Карнеги Д. |
|
|
Домой :: Бурн Ш.
Шон Бурн. Гендерная психология.
Глава 7. Изменение гендерных ролей. Глава 5..(0)
. . .Резюме. Глава 1..(1)
Опросы общественного мнения показывают, что ситуация меняется в направлении гендерного равенства, но исследования различий в заработной плате, участия женщин в управлении, распределения домашних обязанностей, изображения мужчин и женщин в СМИ и т. д. свидетельствуют, что изменения должны быть еще большими. Глава 5..(2)
Гибкий график работы, оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком для матерей и отцов, субсидируемый качественный присмотр за детьми на производстве, программы по выравниванию заработной платы и программы поддерживающих действий все это рекомендуется в качестве способов реструктуризации производства с целью устранения половой дискриминации и увеличения совместимости трудовой и семейной жизни. Глава 6..(3)
Для достижения гендерного равенства необходима организация качественного и недорогого присмотра за детьми. Большинство исследований показывают, что интеллектуальное, социальное и эмоциональное развитие детей, чьи матери работают вне дома, сравнимо с развитием детей, чьи матери не заняты на производстве. Глава 6..(4)
Эффективному осуществлению программ поддерживающих действий мешают предположения, что их реципиенты не обладают квалификацией, необходимой для выполнения своей работы, а также отсутствие социальной поддержки. Вдобавок количество женщин и представителей меньшинств в организациях часто бывает недостаточно большим, чтобы противостоять мышлению по принципу "это исключение из правил". Имеются способы увеличения эффективности ААР, такие, как разъяснение возможных последствий поддерживающих действий; предоставление работникам информации, касающейся квалификации лиц, нанятых по программе поддерживающих действий; создание возможностей для осуществляемого на равной основе личного контакта между такими сотрудниками и другими работниками. Глава 6..(5)
Традиционное разделение обязанностей в доме является одним из симптомов гендерного неравенства, способствуя гендерно-стереотипному мышлению у детей и конфликтным отношениям. Люди приветствуют более справедливое распределение обязанностей, но по ряду причин (например, из-за социальных норм, конкурирующих установок, неумения выполнять домашнюю работу) несоответствие между установками и поведением продолжает сохраняться. Глава 7..(6)
Педагоги и родители должны создавать вокруг детей среду, в которой царит гендерная свобода, моделировать равноправные гендерно-ролевые отношения и следить за тем, чтобы дети не перенимали гендерные стереотипы, изображаемые в СМИ. Глава 7..(7)
Переменам препятствуют пять ложных представлений о гендерах. К ним относятся следующие взгляды: 1) гендерные различия велики; 2) гендерные различия являются фундаментальными биологическими различиями; 3) биологические роли способствуют лучшему приспособлению женщин и мужчин к выполнению различных ролей; 4) гендеры обособлены друг от друга, но равны; 5) традиционные гендерные роли наиболее полно удовлетворяют потребности общества. Глава 7..(8)
Похожие материалы:
- Глава 6. Гендер в разных культурах.Панкультурные гендерные сходства. Разделение .. - Глава 6. Гендер в разных культурах.. . .Заключительные замечания.Эта глава б .. - Глава 7. Изменение гендерных ролей.. . .Изменения на производстве.Повышение .. - Глава 7. Изменение гендерных ролей.. . .Изменение поведения родителей и педа .. - Глава 7. Изменение гендерных ролей.. . .Резюме.Опросы общественного мнения п .. - Введение.. . .Проблемы однообразия.Экспериментальный метод (Experi .. - Глава 1. Гендерные различия и социализация.. . .Заключительные замечания.В э .. - Глава 2. Исследования гендерных различий.Два не таких уж противоположных пола.Ме ..
|
|