Домой :: Виктор Франкл
Виктор Франкл. Психотерапия на практике.
Предисловие переводчика. Часть II..(0)
Книга известного австрийского психиатра и психотерапевта В. Франкла является изложением основных принципов логотерапии и экзистенциального анализа, известных также как Третья венская школа психотерапии. Эту школу отличает гуманистический подход к душевным недугам, с которыми пациент обращается к психотерапевту. Видя в пациенте прежде всего духовно страдающего и ищущего человека, В. Франкл обращается к наиболее важным проблемам человеческого существования, которые стоят за симптомами тех или иных психических нарушений. В центр обсуждения автор ставит именно эти кардинальные проблемы человеческого бытия и среди них такие понятия, как смысл и ответственность. Рассматривая человека как телесно-душевно-духовное целое, автор полагает, что именно эти понятия определяют психическое здоровье человека и гармонию между составляющими человеческого естества. Особое внимание В. Франкл уделяет "пограничным" ситуациям и положениям, например, когда человек оказывается перед лицом неизлечимого заболевания или таким, как пребывание в концентрационном лагере опыт, который пережил сам автор, в которых человек получает возможность узнать смысл и ценности своего существования. Часть I..(1)
Эта книга описание пути от классической психотерапии и метода психоанализа к логотерапии и экзистенциальному анализу. Франкл критически подходит ко многим положениям своего знаменитого соотечественника Фрейда и его последователей. В своей критике классического психоанализа Франкл говорит о необходимости демифологизации психотерапии, имея в виду представления о господстве бессознательных психических сил, имеющих биологическую природу, в сознании и поведении человека. Франкл противопоставляет психологическому детерминизму положение об изначальной свободе человеческого "Я" по отношению ко внешним и внутренним, психическим, социальным и биологическим обстоятельствам и ограничениям. Эта мысль, к которой автор не раз возвращается в своей книге, иллюстрируя ее множеством примеров из своей врачебной практики, лежит в основе разработанного им психотерапевтического метода экзистенциального анализа.Никита Паньков Часть II..(2)
Похожие материалы:
- Часть II. Психотерапия на практике.. . .О смысле труда.Не следует, как мы уж .. - Часть II. Психотерапия на практике.. . .О смысле любви.Осмысленность человеч .. - Часть II. Психотерапия на практике.О формах любви, связанных с категорией "иметь .. - Часть III. Психотерапия для повседневной жизни.. . .Человек только ли проду .. - Часть III. Психотерапия для повседневной жизни.. . .Психическая гигиена для .. - Часть III. Психотерапия для повседневной жизни.. . .Сердечно-сосудистые забо .. - Часть III. Психотерапия для повседневной жизни.. . .Шизофрения.Как известно, ..
|