Навигация
  Главная
Авторы
  Адлер А.
  Ананьева Г.
  Альберти Р.
Эммонс М.
  Басун В.
  Бережкова Л.
  Бурн Ш.
Карнеги Д.
  Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей
  Как преодолеть чувство беспокойства
  Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично
  Депрессия
  Дэй Л.
  Дильтей В.
  Доброславович В.


Домой :: Жмуров Д.

Жмуров Д. В. Насилие (агрессия) и литература.


9. Иные.(0)

  2. Феномен.(1)

" Я не хочу, чтобы любили порок, и у меня нет... опасного плана заставить женщин восхищаться особами, которые их обманывают, я хочу, напротив, чтобы они их ненавидели; это единственное средство, которое сможет уберечь женщину....". 4. Раздвоение.Характерная.(2)

Маркиз Де Сад.1. Введение. Рабочие понятия. 6. Интерсубъективная.(3)

Пыльная полка... Истрепанная книга на ней еще помнит имя автора "Станислав Лем. Возвращение со звезд". Чуть дальше следы пролитого чая, пожелтевшие страницы... и история человека, вернувшегося из космического странствия. 8. Дотекстуальная.(4)

Долгие годы скитаний привели его домой на Землю. Но с этим ли домом он когда-то прощался? Все изменилось. Наука сумела ответить на сокровенные человеческие вопросы; абсолютный гуманизм стал принципом нового общества. Для этого, из благородных целей, каждому в детстве ставилась прививка...от агрессивности. Всеобщая радость и благоденствие, упоение наконец-то обретенным раем поражают героя. Разве к этому мы стремились? За стерилизованным совершенством лишь полная апатия и несостоятельность. Это не люди, а наборы характеров. Вместе с удаленной агрессивностью пропал человек, покоривший океаны, человек дерзкий и азартный, устремлявший свои взоры в небо. Агрессия, побежденная людьми, оказалась вовсе небесполезной. Без нее мы перестали быть самими собой. В погоне за ненасилием были погребены одни из лучших наших качеств. И, как это не парадоксально, но, читая "Возращение...", думается, что лучше общество с будущим, пусть даже знающее насилие, чем идеальное и уже мертвое...

Этот пример повод задуматься. "Насилие", столь привычное, притертое к языку, и вдруг, оно же "потребная" ценность, сама суть человека. Быть может, ужасы, кровавые события не всё насилие, а только какая-то повседневная и неизбежная его часть. И есть еще в "насилии" то, о чем мы не догадываемся. Поэтому так важно понять что же такое насилие? Откуда происходит оно и чем особенно? Настоящая работа это попытка более точно сформулировать данные вопросы.

В связи с этим определяется связь двух основных понятий "насилие" (агрессия) и "литература".

Насилие это принуждение, приневоливание, подавление; способ общения между людьми, когда одна сторона агрессор, а другая жертва. Под насилием мы так же будем понимать и агрессию. Ее, в основном, объясняют как намеренное причинение вреда, сознательное насилие.

Литература "речь, отличная от обычного способа коммуникации". Традиционно выделяют дописьменный период, и эпоху, связанную с развитием письменности. Первый представлен мифологией и устной традицией, вторая же связана с писаным творчеством (от газетных статей до романов).

  Большой энциклопедический словарь: Искусство.

Итак...



Похожие материалы:

- 9. Иные виды.Ассоциативная агрессия."Ну ты змея" кричит рассерженный муж. Перед ..
- 3. "Теория контроля".Теория агрессии (на примерах из литературы).Чудовище, что ж ..
- 6. Интерсубъективная агрессия.а. На уровне общества вцелом. См. ниже ( агрессивн ..
Авторские книги
  Прайор К.
  Долохов В.
  Стивенс
  Цветков Э.
  Виктор Франкл
  Эрик Фромм
  Действовать
значит быть
  Вильгельм Райх
  Эрик Берн
  Фишер Р.
  Жмуров Д.
  Вадим Гурангов
  Курпатов
  Вильгельм Райх

При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU желательна, но не обязательна
Редакция:
^наверх